Эксперт: Уход поляков из проекта новой литовской АЭС ударил по оставшимся игрокам

Эксперт: Уход поляков из проекта новой литовской АЭС ударил по оставшимся игрокам

 "Когда руководители Литвы, глава Минэнерго или кто-то иной говорят, что с уходом Польши из проекта новой литовской АЭС ничего не изменилось, они либо не владеют ситуацией, либо говорят неправду", - сказал сегодня, 15 декабря, корреспонденту ИА REGNUM известный литовский специалист в области энергетики академик Юргис Вилемас.
 
Он подчеркнул, что из проекта вышел самый богатый партнер. "Наверное, суммарно экономика Литва, Латвии и Эстонии не сравнится с возможностями экономики Польши", - предположил академик, хотя и отметил, что точными расчетами не располагает.
 
"Поэтому обязательно произойдет перераспределение ответственности, финансовых квот и всего, что обычно перераспределяют в компаниях, из которых уходит самый мощный игрок", - считает эксперт.
 
Что касается опасности появления в центре Европы "кипящего" реактора чернобыльского типа (именно "кипящий" реактор был установлен на АЭС "Фукусима-1" в Японии - прим ИА REGNUM), то, по мнению академика Вилемаса, формально он отвечает всем требованиям МАГАТЭ, обладает необходимыми лицензиями и запланирован к строительству не только в Литве, но и в Финляндии. "Другое дело, что у таких АЭС много уязвимых и слабых мест. Например, охлаждающий бассейн смонтирован под обычной промышленной крышей, не имеющей дополнительной защиты". "В случае террористического акта или авиакатастрофы над такой АЭС, последствия могут оказаться самыми печальными", - считает специалист-энергетик. "Если МАГАТЭ решит ужесточить требования к подобному типу реакторов, Литва с проектом новой АЭС окажется в очень сложном положении", - резюмировал академик Юргис Вилемас.
 
Между тем, из уст руководителей Литвы раздаются успокаивающие слова о том, что "поляки никогда и не обещали участвовать в проекте Висагинской АЭС. Этот проект вообще слишком мал для четырех государств". Такое неожиданное заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя выход польских партнеров из проекта ВАЭС.
 
"Реактор мощность 1300 МВт мал для четырех государств. Поэтому естественно, что Польша принята свое решение на чисто коммерческой основе. Чем меньше стран-участников, тем легче управлять компанией", - сделала неожиданный вывод президент Литвы.
 
Кстати, ее поддержало и руководство концерна Hitachi, заявившее, что уход одного участника проекта Ника не отразится на планах стратегического партнера, который и далее намерен в полном объеме участвовать в строительстве ВАЭС.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве будет построена атомная электростанция на базе реактора фирмы GE-Hitachi. Об этом 14 декабря заявил в ходе конференции "Председательство Польши в ЕС и перспективы европейской восточной политики" посол по особым поручениям департамента экономической безопасности МИД Литвы Дайнюс Камайтис. Он отметил, что поставщик и тип реактора для новой литовской АЭС уже выбран и проведены все согласования со всеми пограничными странами, в том числе и с Россией.
 



 

  • Дата публикации: 16.12.2011
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться