Эксперт: Украина должна учиться жить без газового «подсоса»

Эксперт: Украина должна учиться жить без газового «подсоса»

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что Украине следовало бы готовиться к жизни, не рассчитывая на средства, получаемые от транзита газа. 

«Транзитные поступления, конечно, - серьезный «подсос» для национального ВВП, но не определяющий в вопросах независимости 46-миллионного государства. Нам нужно быть готовыми, в случае необходимости, жить без транзитных средств, например, так, как справляется Венгрия. Если удастся зарабатывать на транзите – хорошо, если же нет – не должно быть трагедии для страны с нормально функционирующей экономикой и без искусственных газо-транзитных проблем, которые создаются, как правило, извне», - заявил Соколовский.

Он отметил, что сегодня НАК «Нафтогаз Украины» зарабатывает на транзите газа в год приблизительно 1,3 млрд. долларов, однако в случае создания СП с «Газпромом» размер этих средств может уменьшиться. «В случае создания СП с «Газпромом» нам останется лишь половина из этих заработков и полный контроль ситуации российской стороной. Конечно, ГТС могла бы зарабатывать втрое больше, если бы транзитные ставки были европейскими», - подчеркнул эксперт.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться