Эксперт: Украина не сумела бы извлечь пользу из газоносного шельфа, который отошел Румынии

Эксперт: Украина не сумела бы извлечь пользу из газоносного шельфа, который отошел Румынии

  "Украина располагает своими месторождениями газа на шельфе Черного моря. Они не баснословно богатые, но уже полностью разведанные и находятся ближе к берегу, чем румынские", - заявил сегодня, 28 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Богдан Соколовский.
 
"Данные по запасам газа на отсуженном Румынией у нашей страны шельфе - пока что оценочные. Но, если они подтвердятся, то придется констатировать, что Украина что-то потеряла, но вместе с тем, что-то и нашла. Я обращаю внимание на то, что Черноморский шельф между Румынией и Украиной разделен был не нами, и не румынами, а Международным судом с соблюдением международного законодательства", - отметил Соколовский. "Не думаю, что в случае, если бы данная газоносная часть шельфа в свое время по суду отошла бы к Украине, наше правительство сумело бы в обозримой перспективе извлечь из этого достаточно пользы. Мои слова подтверждает следующий факт: Украина располагает месторождениями газа на шельфе Черного моря. Они не баснословно богатые, но уже полностью разведанные и находятся ближе к берегу, чем румынские. Все, что нужно для того, чтобы начать качать газ - это достроить трубопровод. Однако уже десять лет это строительство не может сдвинуться с мёртвой точки. Что же тогда говорить о не до конца разведанных и более отдаленных месторождениях, которые мы, якобы, потеряли", - заявил эксперт.
 
Как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии.Залежи обнаружены на глубине около 3000 м в ходе бурения глубоководной скважины Domino-1, находящейся на блоке Neptun в 170 километрах от румынского побережья. В феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море.
 

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться