Эксперт: Утверждение МЭА о том, что доля европейских стран в российском энергоэкспорте сократится, достаточно сомнительно

Эксперт: Утверждение МЭА о том, что доля европейских стран в российском энергоэкспорте сократится, достаточно сомнительно

По мнению руководителя Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрея Корнеева, утверждение МЭА о том, что доля европейских стран в российском энергоэкспорте сократится, достаточно сомнительно. "В рамках российской энергетической стратегии не предусматривается резких изменений в структуре экспорта. Она предполагает достаточно равномерное распределение экспортных поставок", - сказал собеседник "НГ".
 
"По мере роста и развития инфраструктуры будут увеличиваться российские поставки и в Китай, и в другие азиатские страны, - добавил эксперт. - Но не в таких масштабах и не за счет экспорта в европейские страны. Все российские долгосрочные вложения в инфраструктурные проекты, нацеленные на Европу, такие как "Северный поток" и "Южный поток", как раз и должны обеспечить баланс, иначе эти огромные средства не выделялись бы на строительство газопроводов".
Корнеев добавил, что во вторник свой прогноз также опубликовала Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). По ее оценке, спрос на нефть к 2015 году должен возрасти с 86,8 до 92,9 млн. баррелей в сутки. Кроме того, прогноз ОПЕК на 2035 год составляет 133 долл. за баррель нефти (против 120 долл. по прогнозу МЭА). По данным МЭА, ежедневный спрос на нефть увеличится с 87 млн. баррелей нефти до 99 млн. баррелей в 2035 году, а по данным ОПЕК - до ПО млн. баррелей. По мнению эксперта, эти расхождения можно считать достаточно значительными.
"Все зарубежные прогнозы учитываются нашими аналитиками и рассматриваются в Министерстве энергетики достаточно подробно, - заключил он. - В любом случае Россия оставляет за собой право определять свою суверенную энергетическую политику исходя из собственных долгосрочных интересов. Так строятся, например, наши отношения с ОПЕК, где Россия участвует в качестве наблюдателя, учитывая те прогнозы и рекомендации, которые дают эксперты этой организации" - пишет "Независимая газета".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться