Эксперт: Висагинская АЭС - самый дорогой проект в области атомной энергетики

Эксперт: Висагинская АЭС - самый дорогой проект в области атомной энергетики

Сейм Литвы принял решение о проведении консультативного референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС. Литва выбрала в качестве поставщика технологии японскую компанию Hitachi, однако концессионное соглашение между правительством Литвы и Hitachi еще не подписано (ранее заявлялось о том, что оно должно быть подписано сторонами до конца июня). Литва также рассчитывает на участие в проекте Латвии, Эстонии и Польши.
 
"Эстония заявляла о своей готовности поддержать проект Висагинской АЭС, хотя были определенные сомнения в его целесообразности, - отметил продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония) Леонид Карабешкин. - Рассматривался в том числе и проект собственной небольшой атомной электростанции. Сейчас в Эстонии реализуется проект модернизации сланцевой энергетики. Эстония − передовик среди стран Балтии по интеграции в энергетический рынок Европы, но в первую очередь северных стран. Поэтому можно сказать, что для Эстонии участие в строительстве Висагинской атомной электростанции не является 100-процентным приоритетом".
 
"По тем данным, что сейчас есть, проект ВАЭС - это самый дорогой проект в области атомной энергетики. Очевидно, что на рынке присутствует более дешевое электричество, в частности из России, - сообщил эксперт. - Значит, электроэнергия, получаемая в Литве, будет более дорогой. Нужно иметь в виду, что будет функционировать рынок, и электричество с этой станции должно поступать на него по конкурентоспособным ценам. В весенние периоды более конкурентоспособной будет гидроэнергетика, а в случае падения цен на углеводороды − газовая энергетика, которая есть в Латвии. Возможно, что в какие-то летние периоды, когда стоимость на электроэнергию возрастает на рынках северных стран, электричество с ВАЭС и будет востребовано. Но тут надо смотреть на рынок шире − ожидается, что на нем появятся мощности Калининградской и Белорусской АЭС, и тогда о востребованности висагинской электроэнергии будет сложнее говорить".
 
"Под маркой либерализации европейского энергетического рынка, очевидно, произойдет ужесточение административного регулирования. Допускаю, что будут созданы такие условия, когда более конкурентоспособные поставщики на этот рынок допущены не будут. И тот факт, что Hitachi не хочет быть финансовым инвестором, известен уже давно. Потому что эта компания заинтересована в первую очередь в продаже своих технологий и загрузке своих мощностей с учетом последних репутационных потерь. А инвестором она быть особо никогда и не хотела, - напомнил Карабешкин. - Той части капитала, который предполагается внести в строительство АЭС от Эстонии, попросту нет. Деньги на участие в уставном капитале этого проекта должны быть заложены в государственный бюджет. Но пока даже разговора о том, что такое может произойти, в Эстонии нет. Речь может идти где-то о полумиллиарде евро, которые могла бы вложить Эстония. Я цифру эту точно не знаю, но даже эти полмиллиарда − это очень значимая для страны сумма. Возможно, если выплаты будут растянуты на несколько лет, она и будет посильной, но в один год − это сложно. Ведь бюджет всей Эстонии составляет шесть миллиардов евро в год. Взнос в уставный капитал АЭС будет сопровождаться жаркой дискуссией, в том числе и в парламенте, потому что эти деньги фактически будут отданы на инвестиции другой стране. Мне кажется, это не самый привлекательный вариант использования бюджета. Боюсь, что без частных инвесторов проект Висагинской атомной станции не пойдет. Европейские попытки получить какие-то деньги в европейских фондах, конечно, будут предприняты. Но так как экономика этого проекта не очевидна, и в политической поддержке его реализации тоже полного консенсуса не возникло, то его реализация стоит под вопросом. Я скептически отношусь к перспективам строительства этой АЭС в заявленные сроки".
 

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться