Эксперт: Возможно, программные документы ЕС по «зеленой» энергетике придется сворачивать

Эксперт: Возможно, программные документы ЕС по «зеленой» энергетике придется сворачивать
В качестве новой и, несомненно, позитивной тенденции европейские эксперты указывают на сближение спотовых цен различных биржевых площадок, видя в этом выравнивание ценовых различий в результате постепенного движения стран к единому панъевропейскому газовому рынку, - пишет в статье для "Независимой газеты" Светлана Мельникова - научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН.

Но если приглядеться к ситуации, то существенная разница в ценах - до 130-150 долл. за тыс. куб. м в начале года - получалась из-за высоких цен на итальянском узле PSV, остальные европейские площадки исторически всегда ориентировались на котировки NBP, почти совпадая между собою. К концу года итальянский спот практически слился с общим биржевым трендом, что и дало повод говорить о ценовом сглаживании в результате рыночной интеграции. Наверное, какую-то роль этот рыночный фактор действительно сыграл, но куда больше повлияли на снижение цен в Италии слабый спрос, значительные объемы откачки газа из хранилищ и снижение контрактных цен на поставки газа.

Говоря о ценах на биржевых площадках, нельзя не вспомнить одно из самых ярких событий минувшего года - рекордно низкие температуры начала февраля, когда цены на всех европейских биржах резко подскочили вверх вследствие такого же резкого скачка спроса. Биржи, безусловно, подали ценовой сигнал о повышении спроса, но вот собственно газа на рынке от этого не прибавилось.

Таким образом, минувший 2012 год не остановил падения спроса на природный газ на европейской территории. Поставки СПГ и вовсе упали на треть, но не потому что Европа от него отказалась, а потому что за него дороже дают в АТР. Замену природному газу европейцы нашли в форсированном потреблении угля, ставшего ненужным в США, а коллапс европейской системы по торговле квотами на выбросы СО2 этому никак не воспрепятствовал. Если угольные симпатии европейских энергетиков продлятся еще некоторое время, то все программные документы Евросоюза по созданию «зеленой» энергетики придется либо по-тихому сворачивать, либо кардинально пересматривать. И еще непонятно, чем обернутся европейским потребителям многообразные и неоднозначные рыночные реформы, изрядно осложняющие жизнь внешним поставщикам, сообщает "Нефть России".
  • Дата публикации: 09.04.2013
  • 240
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться