Эксперт: Закупка Украиной газа "в одной из европейских стран" вместо России - просто нелепость

Эксперт: Закупка Украиной газа "в одной из европейских стран" вместо России - просто нелепость

"Можно лишь посочувствовать украинскому премьер-министру Николаю Азарову, который сейчас вынужден измышлять нелепые альтернативы российскому газу", - заявил сегодня, 31 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Олег Бондаренко.
 
"Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о закупке природного газа "в одной из европейских стран" больше всего похоже на шутку. Как может Украина покупать газ у европейских стран, которые сами его не добывают и вынуждены покупать? Подобные заявления выглядят очень несерьезно еще и потому, что газовые контракты заключаются на долгие годы. Так поступают все страны. Сегодня формируются цены на 2014-15 гг., а на 2013 год для стран Европы уже сформирована цена газа и зафрахтованы объемы, которые будет потреблять каждая из этих стран. Таким образом, профициту природного газа в Европе взяться неоткуда", - отметил эксперт. "Сложно представить себе ситуацию, когда Украина обращается, скажем, к Чехии или Словакии с просьбой зафрахтовать в России дополнительный объем газа на 2014 год. В заявлении Николая Азарова я вижу очень слабые и откровенно неумелые попытки решения сложившейся ситуации с ценой российского газа. Понятно, что данные вопросы решает, в принципе, не Азаров, а президент Украины Виктор Янукович и его окружение. Как они скажут, так Азарову и придется поступать. Можно лишь посочувствовать этому пожилому человеку, вынужденному придумывать разнообразные нелепости", - продолжил политолог. "Ни одна европейская страна не даст Украине долгосрочных обязательств вдруг и просто так. Что касается потенциальных закупок газа в Норвегии, о чем говорил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, то для меня - загадка, каким образом норвежский газ может поступать на Украину. Соответствующего газопровода не существует. Возможен, разве что, крайне сложный вариант доставки сжиженного газа из Норвегии по морю. То есть, через половину Атлантики, Средиземное и Черное море", - заявил Олег Бондаренко.
 
Напомним, ранее Азаров заявил, что Украина в данный момент рассматривает возможность закупки газа в "одной из европейских стран". По словам украинского премьера, это предложение сейчас прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения. До этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа. Кроме того, поставлять газ на Украину может и Норвегия. Как заявил в январе эксперт министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем, "если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, такую предоставим. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях". По информации СМИ, в Киеве также ведут переговоры о поставках газа из Румынии.

  • Дата публикации: 31.01.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться