Эксперт: Запасы газа, найденные на румынском Черноморском шельфе - хорошая новость для Украины

Эксперт: Запасы газа, найденные на румынском Черноморском шельфе - хорошая новость для Украины

 "То, что на румынском шельфе возле украинского острова Змеиный нашли запасы газа - положительная новость для Украины", - заявил сегодня, 28 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.
 
"Разумеется, любой стране выгоднее эксплуатировать собственные недра, поскольку себестоимость природного газа, как в России, так и на Украине, в разы ниже его рыночной стоимости. И переплачивать огромные деньги иностранным компаниям - не логично. Ещё в советские времена экологические компании исследовали потенциал месторождений углеводородов в районе Черноморского шельфа и определили данный район как потенциально перспективный. Тогда не было каких-то больших бурений, но, исходя из анализа геологической структуры, сделали выводы о том, что район интересный. Поэтому международная борьба за эти территории была столь напряженной", - отметил Тодийчук. "Если оценивать здраво, то окажется, что тяжба между Румынией и Украиной за газоносный участок шельфа, о котором идет речь, разрешилась компромиссом, золотой серединой, поскольку Румыния претендовала не только на шельф вокруг Змеиного острова, но и на сам остров. Украина и без этих месторождений обладает достаточным количеством ресурсов, и дай Бог нам пораньше начать разработку уже полностью разведанных месторождений углеводородов. Пока что для этого в стране не хватает как денег, так и политической воли", - продолжил эксперт.
 
"О том, что исследования на румынском участке шельфа еще далеки от завершения, говорит широкий диапазон предварительной оценки мощности месторождения: от 42 до 84 миллиардов кубометров газа. Но уже сам факт того, что серьезные компании проводят там серьезную разведку, повышает вероятность мощного потенциала украинских шельфовых месторождений. Поэтому, нам тоже пора начинать активно добывать собственный газ. Таким образом, данную информацию я рассматриваю как позитивную для Украины. А кусать локти и пытаться пересмотреть решение международного суда, по которому участок шельфа достался Румынии - глупо. В свое время все стороны этим решением удовлетворились", - заявил Александр Тодийчук.
 
Как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии.Залежи обнаружены на глубине около 3000 м в ходе бурения глубоководной скважины Domino-1, находящейся на блоке Neptun в 170 километрах от румынского побережья. В феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море.
 

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 475

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться