Эксперт: Заявление Сечина – это в первую очередь сигнал Евросоюзу в целом и Германии в частности

Эксперт: Заявление Сечина – это в первую очередь сигнал Евросоюзу в целом и Германии в частности

«Заявление Сечина – это в первую очередь сигнал Евросоюзу в целом и Германии в частности, – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Сечин дает понять, что транзит российского газа через Украину из-за обостряющихся российско-украинских отношений может оказаться под угрозой». Это может подтолкнуть европейских руководителей к согласию на строительство третьей очереди «Северного потока».
 
Сегодняшние слова Путина и Сечина – это и намек Украине: Россия демонстрирует свою готовность отказаться от традиционных маршрутов. На данный момент третья ветка "Северного потока" имеет смысл только как вариант еще большего снижения зависимости от Украины, поясняет Андрей Полищук из ИК «БКС»: «Дополнительных объемов газа по ней поставлять не получится. Во-первых, потому, что их сейчас просто нет – появятся они только примерно к 2020 году, когда будет введен в строй Штокмановский проект. А во-вторых – хотя рост потребления газа в Европе и будет расти, далеко не факт, что европейцы захотят закупать газ именно у «Газпрома». Последнее время ЕС, наоборот, старается диверсифицировать поставки».
 
Таким образом, третья очередь «Северного потока» может быть заполнена только газом, перенаправленным с украинского направления. «Это сильный рычаг давления в переговорах с Украиной», – говорит Полищук, как пишет www.gazeta.ru.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 06.09.2011
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться