Эксперты: Балтийская АЭС изменит энергетические проекты региона

Эксперты: Балтийская АЭС изменит энергетические проекты региона
"Интер РАО ЕЭС" с 2017 года планирует экспорт электроэнергии в Польшу и страны Балтии со строящейся под Калининградом Балтийской АЭС. Эксперты в интервью DW комментируют перспективы транзита атомной энергии из России.

Литовская компания Inter RAO Lietuva - дочка российской "Интер РАО ЕЭС" с 2017 года планирует осуществлять поставки электроэнергии в Польшу и страны Балтии со строящейся под Калининградом Балтийской АЭС. Но для транзита потребуется новый энергомост из Калининградской области в Литву и далее в Польшу.

До октябрьского референдума, на котором литовцы проголосовали против строительства АЭС в Висагинасе, правительство не считало нужным создавать мощную линию электропередач на российском направлении. Но независимые эксперты уверены, что в прежние энергетические проекты балтийского региона будут внесены коррективы.

Комментируя возможность экспорта электроэнергии с Балтийской АЭС, старший эксперт вильнюсского Центра геополитических исследований Вадим Воловой отметил, что Россия давно рассчитывала использовать Литву как транзитную территорию. Поэтому Москва заинтересована в том, чтобы Вильнюс реализовал свои давние планы по строительству энергетических смычек с Польшей и Швецией, говорит аналитик.

Но главным звеном российского плана энергопоставок в Европу должно стать строительство мощной высоковольтной линии электропередач из Калининграда в Литву. Поэтому важно, как оценит выгоду Литвы от участия в подобном проекте ее правительство, формирующееся после недавних выборов в сейм, полагает Воловой. Он напомнил, что прежняя власть прилагала усилия по отделению энергосистемы Литвы от российской, сохранившейся еще с советского времени, и потому отказывалось от строительства более мощной линии электропередач до Калининграда.

Эксперт прогнозирует, что и новое правительство также не будет спешить включиться в атомный проект России. Хотя, по мнению Волового, для Литвы было бы логично присоединение к строительству Балтийской станции, чтобы зарабатывать на энерготранзите, а также "покупать атомную энергию, цена которой будет не дороже, чем возможная цена с собственной АЭС". Для этого, убежден эксперт, необходимо преодоление инерции в литовско-российских отношениях, а также понимание интересов России, которая желает включить Литву в свои бизнес-схемы. По словам Вадима Волового, нельзя исключать также, что Россия может построить и прямой энергомост совместно с Польшей, минуя Литву.

По праву первенства

Как интересное бизнес-предложение расценивает возможность поставок энергии с Балтийской АЭС в Польшу и эксперт по экономическим вопросам варшавского Центра социально-экономических исследований Войцех Пачинский. Он подчеркивает, что страна производит собственную электроэнергию, и в умеренной степени зависит от внешних источников, в том числе от России. "Но уже в ближайшие годы Польша может столкнуться с недостатком электричества, и если станция под Калининградом будет построена первой, то импорт возможен", - констатирует аналитик.

По его мнению, введение в строй российской АЭС может повлиять также на планы по строительству двух польских атомных станций. Эксперт заметил, что эти проекты в Польше пока находятся в стадии обсуждения экономической выгоды, да и реализация их возможна не ранее 2020 года. При условии постройки энергомостов, если польские фирмы заключат долгосрочные контракты на покупку энергии с Балтийской АЭС, это изменит и потенциальные условия для инвестирования в постройку станций в Польше, уверен Войцех Пачинский. Поэтому он не исключает возможность присоединения Польши к планам по строительству инфраструктуры для поставок электроэнергии из России на рынки Европы.

Грядет корректировка планов

"Изменения в энергетических проектах стран прибалтийского региона в связи с реализацией строительства Балтийской АЭС будут масштабными", - убежден заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. Он привел несколько аргументов в пользу экспорта атомной энергии из Калининграда в Европу.
Зал управления АЭС Подешевеет ли атомная энергия от профицита мощностей АЭС?

Первый - это ужесточение экологических требований в ЕС, которое, по мнению эксперта, вынудит Польшу постепенно отказаться от той электроэнергии, 90 процентов которой она получает за счет добычи угля. Второй - ускоренный вывод из эксплуатации АЭС в Германии, который сыграет свою роль в европейском энергетическом балансе. Кроме того, аналитик убежден, что цены на электроэнергию с атомной станции будут более привлекательными для потребителей по сравнению со стоимостью газа по долгосрочным контрактам с "Газпромом".

Одной из проблем, возникающих на пути экспорта электроэнергии с Балтийской АЭС, станет затягивание переговоров с Литвой и Польшей о строительстве сетевой инфраструктуры, указывает российский аналитик. "Сложности могут возникнуть на этапе, когда литовская и польская сторона начнут добиваться для себя максимально низкой цены на электроэнергию, в то время как РАО ЕЭС, как оператор поставок с будущей станции, в этом не заинтересован", - полагает Сергей Кондратьев. Но, по его словам, практически следом за Балтийской АЭС будет вводиться в строй белорусская АЭС в Островце. "Это обеспечит профицит мощностей в регионе, и цены на энергию будут низкими", - уверен эксперт, как передает http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 05.12.2012
  • 303
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться