Эксперты должны решить можно ли строить новую АЭС в Литве

Эксперты должны решить можно ли строить новую АЭС в Литве
Председатель сейма Литвы Видас Гедвилас считает, что по вопросу строительства Висагинской АЭС, против которого высказалось большинство принявших участие в референдуме граждан, необходимо провести дискуссию.

"Экспертам надо всем вместе сесть и решить, нужно это или нет, так как референдум показал, что большая часть жителей Литвы считает, что делать этого не следует. Если эксперты решат, что АЭС надо строить, то тогда надо суметь убедить общество в том, что это необходимо и почему это необходимо", - заявил спикер в среду на пресс-конференции в Риге после встречи со своей латвийской коллегой Солвитой Аболтиней.

По его словам, "вопросы энергетики очень важны для обеих стран".

"По результатам референдума создана группа, которая уже работает, чтобы решить именно энергетические вопросы и знать, как действовать дальше. Позднее в правительстве будет создана комиссия, которая будет решать эти вопросы дальше, сотрудничая также с соседями, для которых это точно также важно", - сказал литовский спикер.

После референдума, прошедшего в Литве 14 октября, на котором "нет" строительству новой АЭС сказали 62,68% голосовавших, представители Литвы и Латвии, а также большинство иностранных обозревателей скептически оценивают перспективы проекта.

Д.Аболтиня подчеркнула, что Латвию заботят совместные с Литвой проекты, как только будет утверждено новое правительство этой страны, будут решаться вопросы о Висагинской АЭС, ж/д магистрали Rail Baltica и дальнейшем экономическом сотрудничестве.

На вопрос, как Литва ощущает эмиграцию своих жителей и что можно сделать для ес уменьшения, Д.Гедвилас ответил, что в парламенте сейчас обсуждается создание специальной комиссии для решения этого вопроса.

"Мы понимаем, что искусственно остановить это не сможем - надо уменьшать безработицу, создавать новые рабочие места; университеты должны готовить студентов, способных и желающих остаться на месте, в Литве, и страна должна быть привлекательной, чтобы людям было хорошо в ней жить", - сказал литовский спикер.

Он добавил, что Литва планирует создать привлекательную бизнес-среду, чтобы новые предприниматели первые три года могли работать, не платя налогов, как это в Великобритании.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/121902
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 204
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться