Эксперты: если вычерпать все запасы янтаря, то наша планета сойдет с ума

Эксперты: если вычерпать все запасы янтаря, то наша планета сойдет с ума

Человек уничтожает месторождения застывших "слез морского царя", и в результате сам становится беззащитным перед ударами из… космоса.
 
Часть территории, где расположена Калининградская область, называется Земландским полуостровом, и у эзотериков она считается "мозжечком Земли". Люди, изучающие тайны нашей планеты, убеждены: если там вычерпать все запасы янтаря, то наша планета потеряет "координацию движений" и попросту сойдет с ума. Вернее, уже сходит…
 
Об этом рассказал рижанин Виктор Барабанов — сотрудник знаменитого калининградского Института янтаря и региональных ресурсов. Уже не один десяток лет он изучает все, связанное с поистине уникальным камнем (и камнем ли?), и чем "глубже копает" — тем больше убеждается в том, что настоящую тайну янтаря вряд ли когда–нибудь раскроют люди.
 
Дочь морского царя… с Востока
 
— Недавно в Новгороде археологи нашли средневековую мастерскую, где лежало более ста килограммов янтаря. И никто пока не может сказать: откуда этот камень попал в Новгород? Поскольку нет четкой статистики "по янтарю", сложно сравнивать по принципу аналогии: похож ли "новгородский" на прибалтийский, или его туда вообще привезли с Востока. Но то, что янтарь в Новгород мог попасть откуда угодно, даже из Средней Азии, вполне реально. Чтобы понять это лучше, разберемся в этимологии слова "янтарь", — говорит Виктор Барабанов и показывает изданную в Калининграде, в том самом институте, книгу, где есть и его статья. — Я в ней написал об этимологии слова "янтарь" в европейских языках.
 
Например, знаете, что в прибалтийском регионе есть не только слово gintaras (от него и dzintars произошло), но и glicis, обозначающее самый прозрачный янтарь. Это слово теперь подзабыли, но в дайнах встречается. А в Лиепае используют слово zitars, там так даже одно общество мастеров по янтарю называется. Хотя по–ливски "янтарь" — elm. Я ливский язык изучаю… Не находите параллелей: по–английски это слово переводится — "вяз" — дерево, смола которого с веками тоже застывает и превращается в янтарь. У слова gintaras есть и тюркские "родственники". В старом прусском языке "янтарь" — "гинтар", и в… арабском есть похожие слова. Я теперь еще и арабский изучаю…
 
У янтаря, когда его плавят, очень приятный запах. Особенно — у белого янтаря (такой цвет возникает из–за скопления внутри пузырьков). И чем дольше я изучаю арабский, тем все больше уверен, что слово "янтарь" пришло из этого языка, где оно, возможно, означает "летающий дух". Слово "джинн" — "дух" в арабском языке произносят по–разному, и в некоторых диалектах оно звучит "джинтар", "гинтар". Я недавно говорил с одним знакомым арабом, который подтвердил это…
 
В то же время это слово родственно латинскому genius, то бишь — "гений", или, опять же, "бесплотный дух". Не исключено, арабское слово в русский язык пришло с торговыми караванами. Есть версия, что вначале оно попало в Пруссию… Хотя не меньше сторонников другой версии. Это слово вначале попало во Францию. А потом, когда французский перевод "Сказок 1001 ночи" был адаптирован на русский, — и в Россию. Янтарь в те времена, когда его ввозили в античный мир (и то еще неизвестно, из Прибалтики ли) назывался "электрон". Что–то похожее могло бы быть у восточных народов — ведь привозили его финикийские и греческие корабли. По–арабски "янтарь" — вообще "амбра".
 
Янтарь состоит из 30 веществ, некоторые из них вообще не поддаются химическому анализу, но, определенно, благотворно влияют на человека, особенно когда выделяются при высокой температуре — "улетают". К слову, в старину на Руси мыльный (белый) янтарь, обладающий специфическим запахом, использовали в церквах вместо ладана. В русских документах XVI века слово писалось "ентарь", и потом уверенно менялось — в нашем языке, латышском и литовском.
 
Не зли планету!
 
— Но — вернемся к Земландскому полуострову, — продолжает собеседник. — Если коснуться уж совсем мистической темы, то эзотерики называют этот полуостров "мозжечком Земли", который важно особенно беречь, ведь в противном случае… Известный российский ученый Дмитриев в своих трудах убеждает коллег, что Земля — живой организм, в который уже лет двадцать подряд накачивается избыточная энергия из космоса, а компенсировать ее в состоянии, главным образом, лишь залежи янтаря.
 
На данный момент в мире исчерпано уже 150 000 месторождений — в том числе янтаря, необходимого для энергообмена между слоями Земли, атмосферой и космосом. Чем меньше янтаря в недрах нашей планеты, тем больше перенакопление энергии в коре Земли. А, следовательно, происходит компенсация энергии за счет выбросов лишнего — вот вам и подвижки тектонических плит. Причем землетрясения с каждым годом "зарождаются" на меньшей глубине и случаются все мощнее — разрушительные для человека. Что же, человек платит за свои ошибки…
 
Так, несколько лет назад на Земландском полуострове случилось аномально мощное для региона 7–балльное землетрясение, причем его эпицентр зародился на нетипично малой глубине в земной коре. Опять же — версия: если бы в том регионе оставалось больше янтаря, тогда и землетрясение было бы слабее… Ученые уже давно говорят о том, что запасов янтаря в Балтийском регионе становится все меньше. И чем меньше янтаря в земле, тем тяжелее человеку!
 
Калининградские ученые провели исследования: как янтарь взаимодействует с биологическими организмами. Специалисты определили, что янтарь на энергетическом уровне взаимодействует с животными и людьми. И с растениями он тоже взаимодействует, лучше всего — бело–костяной, в свою очередь прозрачный — меньше, а ярко–желтый — почти нет. Особенно сильно янтарь взаимодействует на биологическом уровне с грибами и вирусами. Как именно эти биологические и энергетические связи проявляются — тема для дальнейших исследований. Но некоторые ученые склонны верить: чем меньше янтаря в недрах Земли, тем неспокойнее на душе у человека. И не только "на душе" — речь идет о разбалансировке нервной системы…
 
Смола дохвойных деревьев
 
— А ведь когда–то считалось, что именно в Калининграде находится 90% всего мирового запаса янтаря! — восклицает специалист. — Постепенно фактически все открытые месторождения в море закончились, и янтарь стали добывать в карьерах — на земле. Но! Когда–то комбинат добывал по 600 тонн янтаря в год, а теперь значительно меньше. Уничтожена, мягко говоря, большая янтарная жила… Не удивляйтесь, сейчас в Прибалтике активно используют не столько латвийский, литовский или калининградский янтарь — сколько украинский, где его очень крупные залежи, допустим, в районе Клесово. А с недавних пор делают украшения и из колумбийского молодого янтаря — копала.
 
Янтарь — загадочный камень. Так, до сих пор толком неизвестно, как именно он произошел, недаром в Калининградском институте янтаря этой темой занимается немало ученых. Говорят, янтарь — застывшая смола хвойных деревьев, но какими эти деревья были 50 миллионов лет назад, науке до сих пор неизвестно.
 
Некоторые специалисты предполагают, что на самом деле прибалтийский янтарь — это окаменевшая смола вовсе не хвойных деревьев, а гигантских доисторических араукарий (не путать с современным симпатичным комнатным цветком!). Они росли на территории, теперь называющейся Скандинавией, и расселились по берегам нашего моря, которое в совершенно древние времена было Ледяным озером. Словом, янтарь скрывает еще очень много загадок. И их так хочется раскрыть!
 
А вообще, ученые шутят: на самом деле, "янтарь" — это не застывшие слезы дочери морского царя, но застывшие слезы динозавров, которые рыдали, чувствуя, что скоро вымрут.

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 376

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться