Эксперты «Гринпис»: Безопасность французских атомных электростанций вызывает сомнения

Эксперты «Гринпис»: Безопасность французских атомных электростанций вызывает сомнения

Активисты движения за защиту окружающей среды проникли на территорию французской атомной электростанции, чтобы продемонстрировать уязвимость системы безопасности ядерных энергоустановок во Франции.

Пятого декабря, за несколько часов до рассвета, активисты международной природоохранной организации «Гринпис» проникли на территорию атомной электростанции в коммуне Ножан-сюр-Сен, расположенной в 90 километрах от французской столицы. Они забрались на крышу ядерного энергоблока и развернули транспарант, сообщает официальный представитель «Гринпис».

Сотрудники энергетической компании «ElectricitedeFrance» сразу же обнаружили незаконное проникновение на территорию станции. В результате семь из девяти активистов были арестованы.

Как говорится в официальном заявлении руководства компании, «система безопасности моментально зафиксировала несанкционированное присутствие на территории станции, и было принято решение о выдворении нарушителей без применения силы».

В то же время борцы за защиту окружающей среды проникли еще на две другие французские атомные электростанции. По сообщениям полиции, на территории этих станций также были развернуты транспаранты, однако пока неизвестно, смогли ли активисты приблизиться к энергоблокам.

Представитель «Гринпис» заявляет, что участникам акции удалось развернуть на крыше одного из энергоблоков станции в Ножан-сюр-Сен транспарант, на котором было написано: «Безопасной атомной энергии не существует».

«Этим поступком мы стремились продемонстрировать уязвимость французских атомных энергоустановок и показать, с какой легкостью можно добраться до самого «сердца» электростанции» – объясняет эксперт «Гринпис» по вопросам атомной энергетики София Маджнони.

Она добавляет, что даже после трагической катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1» французские власти не удосужились провести надлежащую проверку систем безопасности государственных ядерных энергоблоков.

Безответственный поступок

Министр промышленности Франции Эрик Бессон выразил удивление, когда получил сообщение об акции «Гринпис».

«Очевидно, произошел сбой в системе обеспечения безопасности атомных электростанций, и необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить подобное в будущем», - заявил он в интервью одной из французских радиостанций.

Анри Гэно, советник президента Николя Саркози, назвал поступок активистов «Гринпис» безответственным, но признал, что легкость, с которой они проникли на территорию атомной электростанции, служит серьезным поводом для беспокойства: «Этот инцидент заставляет задуматься о необходимости ужесточения мер безопасности на территории ядерных реакторов. Нужно извлечь из этого соответствующий урок».

Атомная энергетика обеспечивает около 75% от общего объема энергопотребления Франции. Будущее ядерной энергии стало причиной горячих политических споров в преддверии президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

Представители оппозиции выступают за уменьшение зависимости экономики страны от атомной энергии, однако правительство страны обвиняет их в целенаправленном компрометировании отрасли  с целью завоевания поддержки партии экологистов.

Французские атомные электростанции не раз становились объектом резкой критики со стороны активистов «Гринпис».

BBCNews, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16029572

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться