Эксперты МАГАТЭ помогут Японии очистить от радиации зону заражения вокруг АЭС "Фукусима-1"

Эксперты МАГАТЭ помогут Японии очистить от радиации зону заражения вокруг АЭС "Фукусима-1"

 Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поможет Японии очистить зону заражения вокруг аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня официальный представитель японского правительства Осаму Фудзимура, передает Associated Press.
 
МАГАТЭ отправит команду из 12 специалистов в префектуру Фукусима на девять дней. После проведения процедуры очистки территории от радиации команда встретится с представителями японского правительства для составления отчета.
 
Напомним, на прошлой неделе власти страны сняли предупреждение об эвакуации с некоторых областей вокруг АЭС. Однако территория вокруг станции все еще подлежит очистке от радиации.
 
В марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение в истории страны, названное позже Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила, по разным оценкам, от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами. Стихия привела к аварии на АЭС "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов и утечка радиации. Последействия этой аварии устраняют до сих пор, эксперты считают ее более опасной, чем катастрофа в Чернобыле в 1986г.

 

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться