Эксперты МАГАТЭ соберут данные о радиоактивной воде на АЭС Фукусима-1

Эксперты МАГАТЭ соберут данные о радиоактивной воде на АЭС Фукусима-1

Группа экспертов МАГАТЭ посетит аварийную АЭС “Фукусима-1″ с 17 по 21 апреля, чтобы собрать информацию о радиоактивной воде, заявил глава организации Юкия Амано на пресс-конференции в рамках 48-й Конференции Японского атомного промышленного форума в Токио.

“Миссия МАГЭТЭ будет направлена на АЭС “Фукусима-1″ для сбора разнообразной информации о загрязненной воде. Мы рассчитываем на прозрачность со стороны японского правительства и японских компаний”, — отметил Амано.

Утечки радиоактивной воды, в том числе с предположительным попаданием ее в океан, вновь стали актуальной проблемой на аварийной станции в последнее время. Проблема радиоактивной воды — одна из самых насущных для ликвидаторов аварии на АЭС “Фукусима-1″. Это вода, которая постоянно скапливается в подземных помещениях станции в результате охлаждения реакторов, ее количество увеличивается за счет грунтовых вод, которые просачиваются в подземные помещения с возвышенности.

Кроме того, оператор станции компания ТЕРСО занимается очисткой радиоактивной воды, которую удается откачивать и хранить в специальных цистернах. С ними связана крупнейшая после аварии 2011 года утечка воды в августе 2013 года — более 300 тонн воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр при норме 10. Последние по времени утечки произошли в феврале и марте этого года.

Конференция Японского атомного промышленного форума каждый год проходит в Токио с 1968 года за исключением 2011 года, когда проведение мероприятия вскоре после аварии на АЭС “Фукусима-1″ было признано нецелесообразным.

Конференции посвящены актуальным задачам использования мирного атома и служат площадкой для обмена мнениями ведущих специалистов со всего мира в этой отрасли. В то же время одной из целей форума является поиск подхода для укрепления доверия к этому виду энергии у рядовых потребителей — граждан разных стран.

В этом году темой форума стал вопрос “Почему атом?”. На конференции с докладом выступит заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров. Организатор мероприятия — ассоциация Японский атомный промышленный форум — была создана в 1956 году и объединяет почти 440 организаций и компаний. В конференции этого года принимают участие более 1000 представителей профильных структур со всего мира.

  • Дата публикации: 13.04.2015
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться