Эксперты ОЭСР прогнозируют рост цен на нефть до $270 к 2020 году

Эксперты ОЭСР прогнозируют рост цен на нефть до $270 к 2020 году
Эксперты ОЭСР полагают, что цены на нефть могут вырасти до 270 долларов за баррель к 2020 году. Такой рост, говорится в докладе «The price of oil – Will it start rising again?», подготовленном аналитиками Организации экономического сотрудничества и развития, может быть достигнут, если мировая экономика вернется к докризисным темпам роста. Кроме того, отмечают эксперты, ожидается снижение предложения: новые месторождения не так богаты, как старые, а их разработка обходится дороже.

«После резкого падения под влиянием мирового экономического кризиса и последующего восстановления мировые цены на нефть в последние пару лет демонстрируют стабильность», - отмечают в ОЭСР. По оценкам экспертов, в случае если рост мировой экономики вернется к докризисным темпам, то цена нефть вырастет к 2020 году гораздо выше тех значений, что были зафиксированы в начале 2012 года. Этот рост будет в большей степени обусловлен более высоким спросом со стороны государств, не входящих в ОЭСР, - в частности, со стороны Китая и Индии. «Ожидаемый рост цен на нефть вряд ли будет поступательным. Резкие изменения спроса или предложения нефти могут оказать очень значительное влияние на цены в краткосрочной перспективе», - отмечают авторы прогноза.

Стоит отметить, что в Международном энергетическом агентстве полагают, что нефть будет стоить к 2020 году гораздо меньше – 120 долларов.
  • Дата публикации: 12.03.2013
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться