Эксперты отмечают начало кардинальных изменений на валютном рынке республики

Эксперты отмечают начало кардинальных изменений на валютном рынке республики

В Белоруссии на валютном рынке начались кардинальные изменения. В августе впервые в этом году объем покупки валюты населением и юридическими лицами превысил объем продажи. Об этом говорят данные о ситуации на валютном рынке за январь-август 2012 года, которые опубликовал Национальный банк страны.

Объем продажи населением валюты в августе вырос до максимальных значений в текущем году и составил 619,6 млн долларов. Как отмечают эксперты, превышение покупки валюты над ее продажей населением сохраняется уже третий месяц подряд. За первые пять месяцев текущего года наблюдалась чистая продажа иностранной валюты на общую сумму 623,3 млн долларов.

Что касается юридических лиц, то, в частности, резиденты резко нарастили объем покупки иностранной валюты — с 1,73 млрд долларов в июле до 2,19 млрд долларов в августе. При этом объемы продаж сохранились на прежнем уровне. В связи с этим юрлица впервые в этом году выступили в качестве чистого покупателя валюты. Нерезиденты шестой месяц подряд являются чистыми покупателями. В августе этого года они поставили рекорд месяца — 1036,8 млн долларов покупки валюты на чистой основе. Специалисты отмечают, что это связано прежде всего с закрытием валютной своп-сделки с Китаем на 1 млрд долларов.

Как прокомментировал ситуацию известный белорусский экономист Леонид Заико, тот факт, что в августе покупка валюты белорусами достигла рекордных результатов, обусловлен двумя причинами. "Первая связана с сезоном отпусков, покупкой валюты для поездок и путешествий. А вторая, более существенная, связана со снижением депозитной ставки в банковской системе", - отметил он. По его словам, население конвертировало свои вложения из белорусских рублей в иностранную валюту. "У людей больше нет уверенности в получении доходов по депозитам в белорусских рублях", - отметил Заико.

Он считает, что самые надежные депозиты - в долларах. "Самые выгодные до недавнего времени были в рублях. Но сбережения в рублях были выгодными только до июня, а потом пошло снижение депозитной ставки. Поэтому люди и стали переводить свои вложения в доллары, российские рубли и другие валюты", - сказал эксперт.

Сегодня исполнился ровно год, с тех пор как Белоруссия живет с рыночным курсом доллара.14 сентября 2011 года курс доллара впервые установил не Нацбанк, а спрос и предложение, для чего на бирже были проведены дополнительные торги. Таким образом, властям удалось стабилизировать ситуацию на финасово-валютном рынке страны после кризиса.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 195
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться