Эксперты: Переворота на рынке электромобилей в следующем десятилетии не ожидается

Эксперты: Переворота на рынке электромобилей в следующем десятилетии не ожидается

По результатам исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг» в июле European Automotive Survey 2011, руководители европейских автомобильных компаний уверены в том, что в течение ближайшего года автомобильная отрасль будет продолжать демонстрировать рост. Данные исследования, в котором приняли участие более 300 человек, показали, что, по мнению руководителей компаний, рынок электромобилей достигнет критической массы в 2022 году. По мнению 52% респондентов, Европа станет первым по величине массовым рынком электромобилей, на втором месте окажется Китай (39%), а на третьем – Япония (37%). Период в одиннадцать лет указан в качестве усредненного варианта ответов, поскольку 9% респондентов полагали, что массовое производство электромобилей будет налажено в 2015 году, в то время как 19% респондентов придерживались мнения о том, что это произойдет в 2025 году.

Петер Фус, партнер компании «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли, заявляет, что мнения относительно сроков появления массового рынка электромобилей, в частности в Европе и Азии, сильно разнятся и текущая экономическая нестабильность только усиливает эту неопределенность, несмотря на то что на сегодняшний день перспективы для сектора достаточно благоприятные. При этом, по мнению г-на Фуса, многие крупные игроки как-то уж слишком серьезно относятся к возможным переменам.

Проблемы сектора электромобилей

В числе наиболее серьезных проблем, которые откладывают появление электромобилей, руководители компаний называют «малую дальность пробега без подзарядки» (65%), «недостаточное количество заправочных станций» (57%) и «завышенную стоимость» (55%), а также «непригодность для ежедневного использования» (30%). Подавляющее большинство респондентов (91%) также полагает, что государство должно выделять субсидии для стимулирования роста в данном секторе. «Что касается самой отрасли, наиболее серьезной проблемой остается малая дальность пробега без подзарядки. К числу проблем можно также отнести неразвитость инфраструктуры и высокие цены», – заявляет г-н Фус.

Европа смотрит в будущее с оптимизмом благодаря ожидаемому увеличению спроса на рынках стран БРИК

Руководители автомобильных компаний на крупных рынках имеют все основания сохранять положительный настрой, хотя в Италии и Испании уверенности наблюдалось несколько меньше, чем в Великобритании или Франции, и это неудивительно. В целом через год респонденты прогнозируют рост продаж, который будет вызван увеличением спроса в странах БРИК и Восточной Европы.

На вопрос, как изменится ситуация на рынке в ближайшие 12 месяцев, 71% респондентов ответили, что ожидают рост продаж на китайском рынке (25% заявили о «значительном росте»). Прогнозы относительно повышения спроса в Восточной Европе (57%), России (52%) и Индии (51%) были столь же оптимистичны. В отличие от этого прогнозы для рынка Северной Америки были самыми пессимистичными: только 5% респондентов ожидали значительный рост объема продаж, а 12% заявили об уменьшении спроса. На вопрос относительно перспектив для нового пассажирского автомобиля почти 80% заявили о росте в сегменте малолитражных автомобилей, а 64% и 52% – о росте в среднем и высшем ценовых сегментах соответственно. Что касается сегмента люксовых автомобилей, то прийти к единому мнению не удалось. В то время как 19% респондентов ожидали значительный рост в ближне- и среднесрочной перспективе (самое большое процентное отношение), 29% прогнозировали отсутствие роста и даже уменьшение объема продаж.

«Несмотря на нестабильность экономической ситуации в Западной Европе и Северной Америке, руководители автомобильных компаний в Европе имеют все основания ожидать положительных результатов экспорта автомобилей (как малолитражных, так и класса люкс) в Восточную Европу и страны БРИК. Кроме того, многие игроки автомобильного рынка уже сейчас планируют начать массовое производство электромобилей, несмотря на то что на это уйдет, вероятно, целое десятилетие», – говорит г-н Фус. «Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

Коллектив компании насчитывает 144 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться