Эксперты полагают, что "Газпром" и Польша могут пойти на компромисс

Эксперты полагают, что "Газпром" и Польша могут пойти на компромисс

 «Подать иск в Стокгольмский арбитраж, – это право PGNiG, – заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов. – Мы в процессе переговоров, однако скидка должна быть с чем-то увязана – например, с увеличением объемов закупки нашего газа клиентом, или со сроками и формой оплаты».
 
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что для предоставления скидки нужно изменить формулу расчета, например, скорректировать коэффициенты по нефтепродуктовой корзине, к которой призязаны цены на газ, как это сделал «Газпром» для ряда европейских компаний. «Но долю спота в поставках «Газпром», видимо, увеличивать не хочет, так как это уже – более фундаментальное изменение формулы», – говорит аналитик.
 
Очевидно, PGNiG пришла к выводу, что переговорами спорный вопрос решить не удается, констатирует руководитель практики по коммерческим спорам юрфирмы «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев.
 
«Теперь, если решение Стокгольмского арбитража будет в ее пользу, оно уже может быть использовано при пересмотре соглашений с «Газпромом», – говорит он. Но в последнее время политика «Газпрома» заключается в том, чтобы не доводить дело до арбитража, отмечает Крюков.
 
Именно так получила свои преференции итальянская Edison: «Газпром» урегулировал споры с ней в досудебном порядке. Общая выгода компании от пересмотра цены составила около 200 млн евро, напоминает он:
 
«Российский монополист не хочет создавать юридический прецедент, получить на руки обязывающее решение Стокгольма. В связи с этим, после начала судебного разбирательства с PGNiG можно ожидать, что переговорный процесс ускорится. Не исключено, что «Газпром» пойдет на компромисс»», – делает вывод эксперт, как пишет www.gazeta.ru

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 136

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться