Эксперты представили исследование по развитию нефтехимии

Эксперты представили исследование по развитию нефтехимии

Институт современного развития (ИНСОР) и Институт энергетики и финансов (ИЭФ) подготовили исследование о состоянии и перспективах развития нефте- и газопереработки, а также нефте- и газохимии в России. Итоги исследования заняли целых 800 страниц. На них изложены мировые тенденции развития этих отраслей, текущая ситуация в России и перспективы развития.
 
Исследование было представлено на конференции "Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики". Ничего принципиально нового его авторы не открыли. Поднятые и изложенные в книге проблемы в основном уже известны как переработчикам, так и нефтехимикам. Как отметил директор ИЭФ Владимир Фейгин, в том числе это ориентация РФ на первичные процессы переработки, которая уже изживает себя. Россия располагает около 24% мировых доказанных запасов газа и немного менее 6% мировых доказанных запасов нефти, а по продукции нефтегазохимии занимает сейчас лишь около 1%. Потребление пластмасс на душу населения в России в разы отстает от уровня развитых стран. Так, если в РФ этот показатель составляет 25,9, то в США – 276,4, а в ЕС – в среднем 200.
 
Авторы исследования отмечают, что сложившаяся структура сырьевой базы в нефтехимии требует изменений. Директор Института геологии, нефти и газа СО РАН Алексей Конторович, выступая на конференции, отметил, что основным сырьем для нефтехимии должны стать сжиженные газы - этан, пропан, бутан. По этому пути пошли США, а в Западной Европе, напротив, основным сырьем для нефтехимии является нафта, которая в настоящее время занимает большую долю в сырьевом обеспечении и российской нефтехимии.
 
Газового сырья в России предостаточно, считает А.Конторович. Однако переход на переработку этого сырья потребует больших инвестиций и инноваций. Несмотря на это, сейчас в России самый благоприятный момент для вкладывания средств в развитие нефтехимии. "Если мы упустим момент, второго такого шанса больше не будет", - уверен академик.
 
Авторы исследования отмечают, что к 2030 г. прогнозируется увеличение добычи природного газа и ПНГ до 800-1000 млрд кубометров в год. В этот период возможно обеспечить выработку фракций С2+ на уровне 60-80 млн тонн в год, в том числе значительную часть составит сырье для нефтегазохимии.
 
По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, Россия уже подошла к тому рубежу, когда рост экономики уже не будет обеспечиваться за счет экспорта нефти и газа. Сейчас, даже несмотря на рост цен на нефть, ускорения экономического роста практически не происходит, отмечает он.
 
По прогнозам некоторых специалистов, на 2017-2018 годы может прийтись следующий пик кризиса, который с высокой долей вероятности совпадет с развертыванием нового технологического уклада – "гонке новых материалов". "Мы прямиком колоннами идем в состояние холодной экономической войны", - отметил эксперт. Поэтому все большее значение в будущем будет иметь развитие перерабатывающей и нефтехимической отраслей, - пишет "Рупек".

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться