Эксперты прогнозируют значительное удешевление энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями

Эксперты прогнозируют значительное удешевление энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями

По мнению европейских экспертов, в ближайшие 7 лет электроэнергия, вырабатываемая с помощью солнечных станций, значительно подешевеет. Генерирующие объекты, работающие на солнечном свете, являются наиболее перспективными проектами альтернативной энергетики.

В настоящее время Европа лидирует по количеству объектов солнечной энергетики. В европейских странах сосредоточено 70% от мирового количества солнечных станций. В прошлом году в странах Евросоюза были запущены новые станции общей мощностью 17 ГВт, половина из которой была обеспечена за счет ФРГ.
 
Для сравнения можно привести объемы роста мощности ветряной энергетики, которые составили 12 ГВт за год, а всего на 5 ГВт увеличился суммарный показатель газовых электростанций. Популярность гелиоэнергетики связана с дешевизной выработки энергии, а также с высокой эффективностью генерации.
 
Сейчас в ФРГ, Австралии, Дании, Испании и Италии цены на электроэнергию, выработанную с помощью солнечных станций меньше, чем в розничном сегменте традиционного энергорынка. Винфрид Хоффман, глава Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности считает, что интерес к солнечной энергетике повышается за счет низкой себестоимости генерации.
 
Еще в середине девяностых годов стоимость 1 кВт·ч электроэнергии, произведенной с помощью солнечной энергии, составляла 1 евро, сейчас она снизилась до 0,1 евро, а в ряде регионов и до 0,06–0,07 евро.
  • Дата публикации: 15.08.2013
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться