Эксперты: Санкции против Ирана не станут для него катастрофой, но мир ждет нефть по 200 долларов

Эксперты: Санкции против Ирана не станут для него катастрофой, но мир ждет нефть по 200 долларов

Введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана не обернется катастрофой для этой страны, между тем говорить о перспективах перекрытия Тегераном Ормузского пролива пока рано, полагают опрошенные эксперты. Вместе с тем вполне реальным представляется рост цен на нефть, которая, по мнению некоторых аналитиков, может вырасти до рекордных 200 долларов за баррель. Российская РЖД за свои проекты в Иране не боится.

Напомним, главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

По мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, пока о каком-либо серьезном ударе по иранской экономике говорить сложно, потому что основными потребителями иранской нефти являлись не страны Европы, а Китай и Япония, сообщает РИА "Новости".

"Пока ни для одной из сторон трагедии нет. Европа отказалась от того, что ей и так не нужно, а Иран при определенной изворотливости может дыру заткнуть", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в Европу идет примерно до одной четверти от общего объема добываемой иранской нефти, страны Северной Европы, а также Великобритания, Франция, Германия не закупают сырье из Ирана. При этом, по словам эксперта, иранский лидер Ахмади Нежад редко когда проявлял изворотливость в экономических вопросах, поэтому, "если критическая масса будет накапливаться, это станет еще одним из факторов, который в отдаленной перспективе повлияет на стабильность иранского режима".

Говоря относительно перспектив перекрытия Ормузского пролива, которыми угрожал Иран, эксперт отметил, что "практически ничего Иран предпринять не может".

"Все эти разговоры о перекрытии Ормузского пролива - это все блеф... Они не будут из-за одной четверти государственных доходов рисковать всем своим флотом, обороноспособностью", - добавил эксперт.

С ним согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

"Надеюсь, что до закрытия Ормузского пролива дело не дойдет, уже есть намеки на это. Во-первых, интонация заявлений иранских руководителей в последнее время стала мягче по поводу Ормузского пролива, а во-вторых, буквально на днях авианосная группа во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" спокойно прошла через Ормузский пролив без всяких инцидентов, хотя до этого иранцы говорили, что не допустят прохода кораблей через пролив. Я думаю, что в Тегеране прекрасно понимают, к чему может привести перекрытие, не думаю, что это будет", - сказал эксперт.

По его словам, "если Иран объявит о перекрытии Ормузского пролива, это будет фактическое объявление войны США и арабским странам Персидского залива, это станет началом войны, поскольку американская сторона не потерпит этой блокады и попытается разблокировать пролив силой". По его словам, возможная война могла бы привести к абсолютной социальной, политической, экономической и энергетической катастрофе.

Потери от санкций для Ирана ударят по его экономике

Говоря о нефтяном эмбарго и санкциях со стороны ЕС, эксперт отметил, что "для Ирана, конечно, это не смертельный удар, но очень чувствительный. Иран может потерять от 18 до 24 миллиардов долларов в год, это значительная сумма".

"Это очень серьезное предупреждение Ирану... Только предположение о введении эмбарго наносит серьезный ущерб иранской экономике. Если будет введено окончательное эмбарго, удар будет сильный, не смертельный, но очень сильный", - сказал он.

Эксперт также выразил надежду, что введение санкций "все-таки подвинет Иран на более конструктивный диалог с мировым сообществом, а конкретно с "шестеркой" и МАГАТЭ, по решению ядерной проблемы и из Тегерана уже доносятся голоса о готовности к переговорам".

Для ЕС санкции не станут катастрофой

Межу тем, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что нефтяное эмбарго ЕС не помешает Ирану создать ядерное оружие, но может ударить по самым слабым в экономическом отношении членам еврозоны.

"Евросоюз отчитался в первую очередь перед самим собой о том, что он понес колоссальные экономические жертвы, но предпринял серьезные меры для того, чтобы у Ирана не возникло ядерное оружие. Иран с интересом посмотрел на все это, пожал плечами и продолжил гонку за ядерной бомбой", - сказал эксперт.

Как отметил Сатановский, санкции ЕС не станут для Ирана катастрофой, поскольку в течение ближайших шести месяцев закупки иранской нефти европейцами еще будут продолжаться, а также потому, что, хотя большой объем иранской нефти идет в Европу, ничуть не меньше ее идет в Китай, Индию, Турцию, которые эмбарго не поддерживают.

Впрочем, по мнению ученого, и для государств ЕС отказ от иранской нефти катастрофой не станет.

"Через год-полтора у Ирана будет ядерное оружие... А у Европы, которую материально и морально поддерживают аравийские монархии, будут некоторое перераспределение источников нефти. В конце концов Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар сжиженный газ и нефть Европе дадут в любом количестве", - заключил эксперт.

Нефть по 200 долларов за баррель может оказаться не за горами

Ранее эксперты сомневались, что эмбарго будет введено, поскольку наиболее пострадавшими странами окажутся именно европейские государства. К тому же такой сценарий может привести к военному конфликту в Персидском заливе и стоимости нефти 150-200 долларов за баррель, пишет во вторник "РБК daily".

Значительного влияния на цены решение европейцев не окажет, поскольку существующий уровень напряженности уже заложен в котировки, считает управляющий директор компании Petromatrix Оливье Джейкоб. По его мнению, Евросоюз оставляет пространство для маневра - в мае его члены еще раз вернутся к вопросу иранского нефтяного эмбарго и, если Иран пойдет на уступки по своей ядерной программе, санкции могут еще и отменить.

Что же касается предложения на рынке нефти, то тут больше всего от европейского эмбарго выгадают Индия и Китай, которые являются главными после ЕС импортерами иранской нефти. Китай уже давно добивается от Ирана снижения цен на закупаемую им нефть, и последние события упрочат его переговорные позиции, а главным пострадавшим окажется Греция, где нет очевидных источников замещения иранской нефти и где ситуация и без того крайне сложна из-за долгового кризиса, добавляет Джейкоб.

Рынок ожидал более жестких санкций против Ирана. Введение эмбарго только с июля окажет поддержку стоимости нефти - она не упадет ниже 100 долларов за баррель, но определяющим фактором на рынке все же будет ситуация в греческой экономике, отмечает аналитик "Велес Капитала" Василий Танурков. По его словам, прекращение импорта иранского сырья на рынке не повлияет на поставки российской нефти, российские компании выиграют лишь от роста цен на нефть.

На New York Mercantile Exchange накануне цена нефти сорта WTI с поставкой в марте выросла до 99,59 доллара (+1,3%). Нефть Brent на LSE стоила 111,14 доллара.

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться