Эксперты: Страны Персидского залива уходят от нефтегазовой зависимости

Эксперты: Страны Персидского залива уходят от нефтегазовой зависимости

Страны Персидского залива постепенно движутся от нефтегазовой зависимости к диверсификации своей экономики. Об этом сообщил управляющий партнер Incona Middle East Business Consulting Алексей Бусев в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ.

"Хочется развеять миф, что экономики этих стран основаны исключительно на нефти и газе. Это не так. В настоящие время только 40% ВВП стран Персидского залива составляют углеводородный сектор. Текущая тенденция состоит в том, что эти страны постепенно отходят от нефтяной зависимости и развивают другие секторы экономики", - отметил эксперт.

По его словам, основным движущим фактором экономики этого региона является развитие инфраструктуры. "По состоянию на сегодняшний день общая оценка инфраструктурных проектов оценивается более чем в 500 млрд долл., а до 2020г. объем инвестиций в это направление может превысить 3 трлн долл.", - сказал А.Бусев.

Колоссальные инвестиции выделяются в транспортную и грузовую авиацию. Планируется, что к 2020г. авиационный сектор будет приносить доход странам региона в размере порядка 15% от ВВП.

Также в странах Персидского залива стоит задача строительства портов. "Например, в Саудовской Аравии сейчас строится крупнейший порт на Ближнем Востоке. Это будет один из шести крупнейших портов мира. Еще два крупных порта возводится в ОАЭ. Эта страна ставит своей задачей создание на своей территории международного транспортного хаба", - рассказывает А.Бусев.

Кроме того, по его словам, стартовала реализация амбициозного проекта по созданию единой сети железных дорог на территории стран Персидского залива.

Из других направлений большое значение имеет сектор водоочистки и водоопреснения - туда также вкладываются большие инвестиции. Кроме того, большие средства вкладываются в создание системы канализации. "Многие видели в Дубае небоскребы, но мало кто знает, что в этих зданиях нет канализации. До сих пор каждое утро к этим зданиям приезжает ассенизатор, который выкачивает накопившиеся загрязнения", - рассказывает А.Бусев.

Немалые средства вкладываются в фармацевтику, в медицинский рынок стран региона. В частности, ОАЭ планируют создать в Дубае центр медицинского туризма.

Говоря о том, какие секторы экономики этого региона могут быть интересны для российских инвесторов, А.Бусев отметил, что это нефтегазовая отрасль, в частности поставка оборудования и предоставление услуг в этой сфере. Кроме того, россияне могли бы поучаствовать в проектах, связанных с технологиями водоочистки и опреснения, утилизации отходов, перспективным является и IT-сектор.
 

  • Дата публикации: 06.03.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться