Эксперты: У евро вообще нет будущего

Эксперты: У евро вообще нет будущего

В своем нынешнем состоянии еврозона не выживет, утверждает Independent, ссылаясь на мнение ведущих западных экономистов и известных политиков, в том числе экс-министров финансов Великобритании. "Мы попросили дать краткосрочные и долгосрочные прогнозы по поводу будущего евро", - пишут журналисты Оливер Райт и Бен Чу.
 
Большинство опрошенных полагают, что еврозона, скорее всего, переживет греческий долговой кризис, который бушует сейчас. "Но никто не уверен, что "эффект домино" удастся сдержать. Большинство считает, что новый Фискальный пакт ЕС, о котором страны блока в принципе договорились в понедельник, нежизнеспособен: он отбирает ключевые финансовые полномочия у правительств национальных государств и избирателей.
 
"Многие политики и экономисты раскритиковали спешные меры жесткой экономии, навязываемые Греции и Италии", - говорится в статье. По их словам, невозможно преодолеть дисбаланс в конкурентоспособности между странами еврозоны. "Как прогнозируют опрошенные, в итоге кризис приведет к созданию намного уменьшенной еврозоны с центром в Германии. Греция, Португалия, Италия и Ирландия окажутся за пределами еврозоны", - говорится в статье.
 
Оптимистично высказался только Олли Рен, вице-президент Еврокомиссии. Он считает, что кризис только закалит евро, поскольку сейчас "мы шаг за шагом формируем финансовую стабильность и условия для устойчивого роста и создания рабочих мест".
 
Со своей стороны Алистейр Дарлинг полагает, что еврозона в ее нынешнем составе сохраняться не может. "Чем дольше затягивается бездействие, тем больше вероятность, что одну или несколько стран из нее выгонят", - добавил политик.
 
Американский экономист Нуриэль Рубини назвал еврозону "крушением поезда в замедленном темпе". "Вероятность того, что в ближайшие 3-5 лет еврозона распадется, - 50 на 50", - добавил он.
 
"Нерешенная основополагающая проблема - отсутствие программы роста у Греции. Даже если дать грекам новый кредит, они никак не смогут его вернуть", - заметил Дэнни Бланчфлауэр, профессор экономики Дартмутского колледжа.
 
Два экс-министра финансов Великобритании - Найджел Лоусон и Норман Леймонт - считают, что политики не в силах устранить кризис. "Нельзя навязывать политический союз вопреки воле народа. /.../ А если нельзя навязать политический союз, то валютный союз окажется неэффективен", - сказал Лоусон.

  • Дата публикации: 02.02.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться