Эксперты: Украину ждет монополизация рынка нефтепродуктов

Эксперты: Украину ждет монополизация рынка нефтепродуктов

 Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который предполагает освобождение от налогов всю нефть, которую ввезет в страну НАК «Нафтогаз Украины», приведет не только к огромным потерям госбюджета, но и к монополизации рынка нефтепродуктов. Об этом в ходе «Энергетических дебатов» заявил президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук.
 
«Речь идет о неуплате НДС по всей цепи реализации нефтепродуктов, в том числе и в рознице. А это, по нашим расчетам, приведет к потерям госбюджета около 20 млрд грн. «Нафтогаз» очень быстро завоюет монопольное положение при реализации полученного из льготной нефти топлива, что сделает невыгодным ввоз импортных нефтепродуктов, а это, соответственно, приведет к потере госбюджета в виде неуплаченных при этом налогов около 5 млрд грн», – подчеркнул Л. Косянчук.
 
По его словам, наделение «Нафтогаза» функцией специмпортера нефти не приведет к снижению цен на АЗС.
 
«Если бы это касалось всех компаний, работающих в Украине, то это возымело положительный эффект, а так – цепочка замкнется на «Нафтогазе», который будет диктовать те же высокие, скоррелированные с импортными, цены», – отметил эксперт.
 
В свою очередь, заместитель директор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что ввоз нефти по льготной схеме сделает неконкурентным украинский ресурс.
«Этот законопроект, кроме всего прочего, фактически означает поддержку российских и азербайджанских экспортеров нефти в Украину», – заявил эксперт.
По его словам, принятие данного законопроекта будет означать, что «Украина сядет не только на газовую, но и на нефтяную иглу».
 
«Подобные законопроекты требуют тщательного изучения и прилагающегося технико-экономического обоснования, чего мы не увидели в данном случае. Складывается впечатление, что люди, которые готовили этот документ, использовали шаблон, поскольку некоторые формулировки, например, «о повышении энергетической независимости Украины» остались с прошлых законопроектов, притом что эта фраза полностью противоречит тексту документа», – заключил Г. Рябцев.
 
Напомним, на заседании Кабинета министров 16 ноября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко попытался внести с голоса законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который предполагает освобождение от налогов всю нефть, которую ввезет в страну НАК «Нафтогаз Украины». Кроме этого, Минэнергоугля также предлагает освободить от налогообложения и операции по реализации нефтепродуктов, произведенных из нефти, импортированной «Нафтогазом».
 
Как сообщал OilNews, эксперты «Консалтинговой группы А-95» оценивают ущерб госбюджета от принятия данного законопроекта в 25 млрд грн.
 
Напомним, ранее в ООРНУ заявляли, что инициатива Минэнергоугля приведет к дестабилизации рынка нефтепродуктов Украины.

 

  • Дата публикации: 30.11.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться