Эксперты утверждают: в ближайшее время рынок хранения энергии ждут качественные перемены

Эксперты утверждают: в ближайшее время рынок хранения энергии ждут качественные перемены
Накопление и эффективное хранение энергии на сегодняшний день является одним из наиболее важных вопросов в энергетическом секторе. Кажется, оптимальные варианты решения проблемы уже не за горами.

Вопрос хранения энергии сегодня можно назвать своего рода «святым Граалем» — в течение продолжительного времени огромное количество ученых и компаний трудятся над тем, чтобы в конце концов найти эффективное решение проблемы аккумулирования этой самой энергии. Согласно данным, представленным компанией IHS, занимающейся анализом энергетических компаний и рынков, рынок хранения энергии готов вот-вот взорваться: к 2017 году суммарная мощность установок для аккумулирования энергии составит порядка 6 ГВт, а к 2022 году этот показатель уйдет за 40 ГВт. Это очень серьезные цифры, учитывая, что за период 2012—2013 годов в сфере накопления и хранения энергии установленные мощности были на планке в 0,34 ГВт.

Специалисты IHS в своем докладе указывают на то, что лидирующие позиции в этом вопросе займут США — к 2017 году Америка будет представлять из себя крупнейший рынок хранения энергии, связанный с различными энергетическими объектами. По приблизительным подсчетам, в период с 2012 по 2017 года 43 % от добавленных в этот период мощностей будет приходиться на долю США, следом за которыми расположатся Германия и Япония.

Согласно прогнозам аналитиков IHS, цинково-воздушные жидкометаллические аккумуляторы не смогут занять лидирующие позиции в сфере хранения энергии — подавляющее большинство (около 64 %) будет приходиться на долю литий-ионных аккумуляторов. К слову, к таким же прогнозам склоняются и специалисты из Абу-Даби.

Конечно, в долгосрочной перспективе очень сложно предсказать, какие технологии будут превалировать в сфере хранения энергии и каков будет рост этого рынка. Однако, перспективы на ближайшую десятилетку уже более-менее ясны, хотя и могут подвергаться корректировке, так как в этом сегменте происходят новые открытия и появляются новые технологии, которые существенно повышают эффективность батарей, используемых для аккумулирования чистой энергии, вырабатываемой в первую очередь с помощью ВИЭ.

  • Дата публикации: 05.02.2014
  • 216
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться