Эксперты: Война на Каспии может стать реальностью

Эксперты: Война на Каспии может стать реальностью

Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода развивается по грузинскому сценарию. Конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение на Каспийском море, принадлежность акватории которого остается предметом международных споров, - пишет "Независимая газета".
 
Некоторые российские эксперты считают, что Москва может защищать свою позицию не только дипломатическими методами. Так, завотделом Института стран СНГ Михаил Александров сообщил "НГ", что уже несколько месяцев предупреждает высокопоставленных дипломатов Евросоюза о возможности развития событий по силовому сценарию. "Было это на обеде в немецком посольстве, где присутствовал спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель, - уточнил он. - Я тогда пытался ему растолковать, что Запад недооценивает решимость Москвы прибегнуть к силе, чтобы не допустить реализации трубопроводных проектов через Каспийское море. И объясняется это не столько экономическими причинами, сколько военно-политическими".
 
Действительно, Москва не может допустить нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран, отмечает эксперт. А строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают, - считает Александров. - После того что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров - будь то моральных или правовых - против применения Россией силы на Каспии просто не имеется".
 
Эту точку зрения разделяет и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. "Силовой метод - это единственно возможный ответ на эту проблему, - заявил он вчера "НГ". - Очевидно, что Транскаспийский газопровод России не нужен. И это редкий случай, когда у нас есть юридическая правота в этой ситуации. Другое дело, что эту самую правоту мы не можем пока отстоять публично". Задача дипломатов - не допустить строительства, уверен аналитик. Но если их переиграют, а дело идет именно к этому, то других вариантов, кроме как технического, силового или военного решения проблемы, нет. "Кстати говоря, тот факт, что строительство трубопровода до сих пор не начато, говорит о том, что Ашхабаду не дали 100-процентной гарантии защиты от военной реакции РФ, - полагает Симонов. - И лишь опыт августовской войны в Грузии сегодня сдерживает Ашхабад.
 
Юридически позиция РФ абсолютно оправданна, и Иран ее разделяет. Казахстан нейтрален в этой ситуации, так как он не будет крупным экспортером газа. Но есть другой игрок на этом рынке, о котором часто забывают, - Китай, которому ТКГ также не нужен. Сегодня Пекин дешево покупает туркменский газ, а завтра, если планы поставок в Европу будут реализованы, Ашхабад может поднять цену, что Пекину явно не понравится".
 
В свою очередь, руководитель отдела инвестанализа компании "Универ" Дмитрий Александров исключает саму возможность начала строительства по самым разным причинам: неочевидные перспективы роста потребления газа в ЕС, неопределенная экономическая ситуация, наличие альтернативных источников поставки газа с южного и северо-западного направлений в Европу. "Соответственно, силового противостояния не должно произойти, - надеется эксперт. - Вместе с тем Россия и Иран - основные противники Транскаспия - обладают и наиболее солидными силами. Вместе с тем риски военного инцидента в России, похоже, рассматривают как серьезные, поэтому программа модернизации ВМФ на Каспии выглядит более чем впечатляюще". Но есть и другие мнения. Так, зам. главного редактора журнала "Нефть и капитал" Игорь Ивахненко полагает, что силовые действия вряд ли возможны, поскольку строительство ТКГ не является актом агрессии. А к "дипломатии канонерок" Москва не рискнет прибегнуть из-за опасения испортить отношения с ЕС, США и членами СНГ. "Противодействие строительству ТКГ может идти по двум направлениям, - полагает он. - Во-первых, путем мобилизации международных природоохранных организаций, в том числе институтов ООН, а также экологов стран, компании которых могут участвовать в проекте (участники проекта Nabucco) под лозунгом угрозы состоянию Каспия. Во-вторых, путем предложения российской газотранспортной системы для поставок из Туркменистана в Европу по прямым договорам. В краткосрочной перспективе это дало бы возможность Москве как минимум обострить споры вокруг проекта ТКГ, из чего можно было бы извлечь дивиденды для "экологической атаки" и по крайней мере выиграть время. А в долгосрочной перспективе можно будет сохранить контроль над транзитом и использовать его в стратегических играх с Западом".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться