Эксперты высоко оценили безопасность проекта АЭС Белене по требованиям стресс-тестов ЕС

Эксперты высоко оценили безопасность проекта АЭС Белене по требованиям стресс-тестов ЕС

ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии и Worley Parsons подготовили отчет "Стресс-тесты европейских АЭС после событий на АЭС "Фукусима". Оценка безопасности АЭС "Белене", сообщает "Атомстройэкспорт".

"На основании проведенного многостороннего анализа и проведённых международных экспертных оценок, проект АЭС "Белене" обеспечивает самый высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным нормам и стандартам и относится к новому поколению атомных станций "три плюс", - говорится в сообщении АСЭ.

Как отмечает компания, основой для подготовки отчета послужили технический проект, промежуточный отчет обоснования безопасности и вероятностный анализ безопасности АЭС "Белене" в части устойчивости станции к внешним воздействиям природного характера. При подготовке отчета учитывались требования "Задания на стресс-тесты", подготовленного на базе предложений Ассоциации западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA).

"В своем отчете международными экспертами выполнен анализ воздействия землетрясений, наводнений, экстремальных климатических условий, рассмотрены меры по улучшению управления тяжелыми авариями. В отчете проанализированы источники внешних наводнений, сделана оценка экстремальных расчетных уровней воды и возможных последствий для АЭС, рассмотрены защитные меры от внешних наводнений", - говорится в сообщении.

Совместный отчет по "стресс-тесту" проекта АЭС "Белене" представлен в Агентство по ядерному регулированию (АЯР). Миссия МАГАТЭ в Софию по рассмотрению отчета по дополнительной оценке безопасности АЭС "Белене" планируется на 12 декабря 2011 года.

Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт".

Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС "Белене".

ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом.

Источник: Atomimfo.ru

  • Дата публикации: 05.10.2011
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться