Экспорт газа из США в среднесрочной перспективе может достичь объемов, равных одной трети от российского экспорта

Экспорт газа из США в среднесрочной перспективе может достичь объемов, равных одной трети от российского экспорта

 Экспорт газа из США в среднесрочной перспективе может достичь объемов, равных одной трети от российского экспорта, сообщил директор департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро на "Газовом дне" в Сколково. По его словам, в Америке нефть уже практически исчезла из генерации электроэнергии, газ активно проникает в транспортный сегмент.
 
Л.Варро также отметил, что США в ближайшее время начнут экспорт СПГ. "20 млрд кубометров газа будет продано, но это всего лишь начало, и в будущем США будут играть все большую и большую роль в экспорте газа", - отметил Л.Варро.
 
По прогнозам МЭА, в течение ближайших пяти лет спрос на природный газ в мире будет расти на 100 млрд кубометров в год или примерно на 2,7%. По его словам, это гораздо более значительные темпы роста, чем в других видах энергоносителей.
 
Эксперт отметил, что Россия в перспективе останется крупнейшим экспортером газа в Европу.
 
Говоря о сложившейся ситуации в Европе, Л.Варро сообщил, что рецессия в настоящее время оказывает серьезное влияние на спрос на газ в этом регионе. "Мы не очень оптимистично смотрим на газ в Европе", - сказал он. По его словам, важным источником в энергобалансе европейских стран вновь становится уголь в связи со снижением цен на этот вид ресурса. Альтернативные виды энергии, такие, как ветряная и солнечная, по прогнозам МЭА, продолжат развиваться. Но это произойдет лишь только в том случае, если Евросоюз будет продолжать значительные инвестиции в развитие альтернативной энергетики.

  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться