Экспорт иранской нефтехимической продукции в страны Европы достигнет 2 млрд долларов

Экспорт иранской нефтехимической продукции в страны Европы достигнет 2 млрд долларов

Объем экспорта иранской нефтехимической продукции в страны Европы к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2011 г.) достигнет 2 млрд долл США. Об этом сообщил глава Нефтехимической Коммерческой компании Ирана (Petrochemical Commercial Company) Реза Хамзелу.

В настоящее время иранская нефтехимическая продукция поставляется в 65 стран мира, в т.ч. 17 европейских. В основном это полиэтилен, бензин, метанол, аммиак, этан, сера, ПВХ и пропилен.

Около 37% экспортируемой продукции поступает из Ирана в страны Дальневосточного региона, главным образом в Китай, 25% - в страны Ближнего Востока, 11% - в Европу, 18% - в Индию, 7% - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 1,2% - на африканский континент, в т.ч. Тунис, Марокко и Египет.

По словам Хамзелу, Иран заинтересован в освоении новых рынков сбыта, передает Iran News. Среди потенциальных покупателей иранской нефтехимической продукции он назвал Бразилию и Аргентину, отметив, что переговоры также ведутся и с другими странами Латинской Америки, в т.ч. с Венесуэлой, Эквадором и Боливией. Кроме этого, отметил Хамзелу, новым направлением является развитие торговых связей с южноафриканскими партнерами.

Ежегодно иранские предприятия производят 2,4% мирового объема нефтехимической продукции. Доля Ирана в производстве нефтехимической продукции среди других стран ближневосточного региона составляет 25,8%.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться