Экспорт иранской нефти в мае не сократился, поскольку ее покупатели не снижают объемы импорта

Экспорт иранской нефти в мае не сократился, поскольку ее покупатели не снижают объемы импорта

Экспорт иранской нефти в мае не сократился, поскольку ее основные покупатели продолжают импорт, несмотря на санкции ЕС. Об этом сообщил сегодня информированный источник в нефтяных кругах.

Согласно данным компании, занимающейся транспортировкой нефти, объемы экспорта иранской нефти в течение всего нынешнего года уверенно держатся на отметке в 1,5 млн баррелей в день.

Такое положение дел говорит о том, что основные импортеры иранской нефти продолжают ее покупать, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом. Ранее они давали обещание по мере возможности снизить объемы импортируемой нефти.

Семнадцатого мая министр нефти ИРИ Ростам Гасеми также заявил о том, что экспорт нефти из Тегерана не сократился. Тогда он опроверг данные Международного энергетического агентства /МЭА/, согласно которым объемы экспорта иранской нефти в последнее время значительно сократились.

В январе этого года ЕС ввел против Ирана санкции, ограничивающие объемы покупаемой у ИРИ нефти. С 1 июля страны ЕС намерены полностью отказаться от импорта нефти из Ирана в ответ на его отказ прекратить ядерную программу, вызывающую подозрения у мирового сообщества. Крупнейшими клиентами Тегерана являются Китай, Япония, Индия и Южная Корея.

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться