Электрический чемпион

Электрический чемпион

Два крупнейших инвестора в энергетику - «Газпром» и Виктор Вексельберг решили объединить активы. Вместе на них придется четверть энергетических мощностей в России

О предстоящей сделке стороны могут объявить уже сегодня. «Газпром» и «КЭС-холдинг» Вексельберга планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в рамках которого в течение нескольких месяцев будет рассматриваться объединение энергоактивов обеих компаний, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из сторон переговоров. Те же данные передал «Интерфакс».

«Газпром энергохолдинг» контролирует две ОГК и две ТГК, основные активы КЭС — четыре ТГК (см. справки и иллюстрацию). «Газпром» уже и так крупнейший производитель электроэнергии, а КЭС — тепла. На долю же объединенной компании придется 25,1% всей установленной электрической мощности России.

Кто выступил инициатором сделки, источник не говорит, но отмечает, что в течение нескольких месяцев компании проведут оценку активов и согласуют структуру сделки. По словам источника, близкого к другой стороне переговоров, объединение скорее всего пройдет на базе «Газпром энергохолдинга» или одного из его активов. Какой же будет схема возможного объединения, стороны еще не решили, говорят оба собеседника «Ведомостей».

Вариантов может быть два, сказал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Владельцы КЭС («Ренова» и экс-президент компании Михаил Слободин) передают свои активы «Газпром энергохолдингу» в обмен на долю в нем. Или «Газпром энергохолдинг» и КЭС переводят активы на единую акцию и затем уже объединяются. Первые шаги к этому уже сделаны. Сейчас «Газпром энергохолдинг» ведет объединение ОГК-2 и ОГК-6, а КЭС объединяет свои активы на базе ТГК-9. Но, по словам источника, близкого к одной из сторон сделки, «Ренова» переводить энергоактивы на единую акцию пока не планирует.

Узнать позицию миноритариев энергокомпаний обоих холдингов по поводу возможного объединения вчера не удалось: представители «Интер РАО» (владеет 26,1% ТГК-6, 32,4% ТГК-7, 1,7% ТГК-9, 5,05% «Мосэнерго», 3,05% ОГК-2, 1,97% ТГК-1), Росимущества (25% ТГК-5) и Fortum (25,6% ТГК-1) от комментариев отказались. Представитель Prosperity (ТГК-6, точная доля не раскрывается) на вопросы «Ведомостей» не ответил, его коллега из правительства Москвы (26,45% в «Мосэнерго») на звонки не отвечал.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) также не стал комментировать возможную сделку, объяснив это тем, что ходатайства о ее проведении ведомству еще не поступало.

Не ясно и как распределятся доли в капитале объединенной компании. Соглашение общее, подробностей сделки еще нет в природе, уверяет источник, близкий к одной из сторон переговоров. По словам двух сотрудников одной из компаний, участвующих в сделке, пока предполагается, что основной владелец КЭС — группа «Ренова» должна получить 25% плюс 1 акция объединенной компании. Исходя из стоимости активов КЭС доля должна быть больше, но «Газпром» заплатит разницу деньгами, отмечает один из них: главный вопрос — как раз в сумме, КЭС не собирается отдавать свои активы дешево. А вот по словам источника, близкого к одной из сторон переговоров, не менее 25% плюс 1 акция должны получить все акционеры КЭС, но пакет может быть и больше.

В дальнейшем «Ренова» может вообще выйти из энергетики: через 3-4 года после объединения активов с «Газпромом» возможно IPO новой компании, в рамках которого Вексельберг и его партнеры по «Ренове» могут продать свою долю, отмечает один из источников «Ведомостей».

Получить комментарии КЭС не удалось, представители «Реновы», «Газпром энергохолдинга» и «Газпрома» от них отказались. Так же поступили Слободин и представитель владельца инжиниринговой «Группы Е4» Михаила Абызова (у предпринимателя опцион на выкуп блокпакета КЭС).

Вексельбергу выгодно партнерство с «Газпромом», отмечает сотрудник одной из компаний, участвующих в сделке. Чиновники постоянно меняют правила энергорынка, многие инвесторы хотят выйти из отрасли (например, Михаил Прохоров). Но сейчас стоимость ОГК и ТГК не слишком привлекательна, а у «Газпрома» есть административный ресурс. Это дает хоть какую-то гарантию, что в течение ближайших лет активы Вексельберга не потеряют в цене. Еще в марте на конференции «Ведомостей» Слободин говорил, что из-за сложившейся ситуации в отрасли, предложи государство сейчас инвесторам купить у них активы, вернув потраченные на их покупку деньги, 60% согласилось бы.

Укрупнить энергохозяйство «Газпром» пытается уже не первый раз. Три года назад он вел переговоры с КЭС о совместном управлении ТГК-7. А в 2007-2008 гг. «Газпром» собирался передать СУЭК часть энергоактивов в обмен на контрольный пакет угольно-энергетического холдинга. Но после года переговоров компании объявили об отказе от сделки, назвав две причины: сложно определить перспективы совместного бизнеса из-за «неопределенности в отношении динамики рынков электроэнергии» и грозящие объединенной компании поведенческие требования со стороны ФАС. Укрупненная СУЭК обладала бы «недопустимо большой рыночной силой», говорили тогда представители ФАС.

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться