Электрическое поле помогает пчёлам обмениваться информацией

Электрическое поле помогает пчёлам обмениваться информацией
Группе немецких биологов под руководством Уве Греггерса из Свободного университета Германии удалось установить, что социальные насекомые могут использовать своё статическое электрическое поле для общения и передачи информации, передаёт Lenta.ru со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B.Выводы исследователей основаны на наблюдениях за домашними пчёлами. Учёные установили, что их расположенные на голове антенны чувствительны к электрическому полю и отклоняются при его воздействии. При этом активируются механорецепторы в основании антенн, которые и передают информацию об отклонении в центральную нервную систему.

Авторы исследования показали, что таким образом пчёлы могут использовать статический заряд во время танца для того, чтобы передавать информацию своим сородичам: движения «заряженной» пчелы воздействуют на антенны других насекомых.

Статический электрический заряд насекомые приобретают в результате быстрых движений крыльев во время полёта. Учёным давно было известно, что заряд помогает пчёлам накапливать на своём теле пыльцу, однако ранее считалось, что они не способны ощущать электрическое поле. Недавно группе исследователей из Великобритании удалось выяснить, что к статическому электричеству чувствительны шмели, которые по электрическому полю могут распознать цветки, на которых уже побывали их сородичи.
  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 205
  • Источник:
  • www.strf.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться