Электричество раскроет время появления отпечатков пальцев

Электричество раскроет время появления отпечатков пальцев

Британцы предложили новый метод получения образцов отпечатков пальцев, который позволяет не только идентифицировать их, но и определять, как давно они были оставлены, сообщает Компьюлента.

Современные методики дактилоскопии на стадии сбора отпечатков с места преступления пока далеки от совершенства. Простые способы не всегда являются абсолютно достоверными, а продвинутые (например, использование химических реагентов) могут испортить имеющийся образец или требуют слишком много времени.

Профессор Роберт Пранс с коллегами из Университета Суссекса (Великобритания) получили отпечатки пальцев, «сопоставимые по качеству с традиционными образцами», на основе анализа заряда статического электричества, который остался после прикосновения человека к электроизолирующим поверхностям.

Специальный сверхчувствительный сенсор позволяет определить поверхностную плотность заряда на отрезке до 5 микрон и составить «карту» участка, где линии подушечек пальцев соприкоснулись с поверхностью. Процесс занимает около 75 минут.

Эксперименты, проводимые с одним и тем же отпечатком в течение двух недель, показали, с какой скоростью ослабевает заряд. Это позволяет узнать, когда появился тот или иной образец, и в случае реального расследования исключить из числа подозреваемых тех, кто касался предметов после преступника.

Нововведение ещё только предстоит испытать на разных типах поверхностей в различных условиях. Пока же главным недостатком является возможность работы только с материалами, которые не проводят электричество, — такими как стекло или пластик. Узнать, прикасался ли кто-нибудь, например, к металлической пуле, можно лишь «дедовскими» способами, отмечает NewScientist.

Результаты исследования опубликованы в журнале Forensic Science International.

Подготовлено по материалам NewScientist.

  • Дата публикации: 24.05.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться