Электроэнергетическое соединение NordBalt пройдет над газопроводом Nord Stream

Электроэнергетическое соединение NordBalt пройдет над газопроводом Nord Stream

 Строители электроэнергетического соединения между Литвой и Швецией Litgrid и Svenska Kraftnat, а также российско-германского газопровода Nord Stream подписали договор о пересечении электроэнергетического соединения NordBalt и газопровода Nord Stream в Балтийском море, сообщает сегодня, 10 октября, литовское информационное агентство BNS. Договор устанавливает правовые и технологические условия пересечения двух инфраструктур.
 
Точное место пересечения кабеля NordBalt и газопровода находится в исключительной экономической зоне Швеции в Балтийском море, примерно в 70 км от суши. На месте пересечения над газопроводом будет оборудована специальная конструкция, по которой электрокабель будет огибать трубы газопровода. Подводный кабель должен будет дополнительно пересекать еще несколько кабелей, проложенных по морскому дну, однако эти пересечения не так сложны, как пересечение с Nord Stream.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, электроэнергетическое соединение NordBalt соединит энергосистемы Литвы и Швеции и позволит получать электроэнергию из стран Северной Европы, богатых дешевыми гидроресурсами, а после того, как будет построена Висагинская АЭС - и продавать выработанное в Литве электричество. Планируется, что соединение NordBalt будет введено в эксплуатацию в декабре 2015 года.
 


 

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться