Электромобиль, способный преодолевать неограниченное расстояние без подзарядки

Электромобиль, способный преодолевать неограниченное расстояние без подзарядки

Все современные электромобили имеют ряд существенных недостатков, не позволяющих пока что создать серьезную конкуренцию традиционным авто. Главный из них состоит в том, что электромобиль может проехать на одном заряде не более 200-300 км, после чего аккумуляторы необходимо подолгу заряжать. В Германии предложили необычное решение проблемы – концепт электромобиля ebuggy e-Mobility Concept. Суть разработки состоит в том, что электромобиль может быть обеспечен энергией благодаря специальному электроприцепу, который можно брать напрокат на станциях по пути следования маршруту.

Проект ebuggy e-Mobility Concept был разработан при инициативе Министерства экономики и технологии Германии при участии специалистов из института Фраунхофера и университета Штутгарта. Основой концепта является электрокар QBEAK, который скоро будет запущен в серийное производство. Он сможет преодолевать благодаря встроенным аккумуляторам около 300 км, при этом специалисты будут работать над увеличением объема заряда, способного обеспечивать транспорт энергией для 800 км в пути. Но это лишь перспективы, а пока что электромобиль сможет подзаряжаться в пути с помощью ebuggy-прицепа. К нему можно будет подсоединиться на специальной станции, которые должны будут быть доступны по пути следования.

Прицеп ebuggy не будет принадлежать владельцу электрокара, его можно будет взять напрокат, а затем при окончании пути снова сдать на станцию. По замыслу, электромобиль можно будет использовать без прицепа в поездках по городу, а для больших расстояний уже будет использоваться электроприцеп. Если путешествие настолько длительное, что заряд прицепа тоже почти исчерпан, его можно будет точно также заменить на другой, заряженный, на следующей станции ebuggy. Таким образом, проблема длительных поездок на электромобиле становится преодолимой.

Помимо прочего проект ebuggy e-Mobility Concept должен позволить уменьшить вес электромобилей, которым не понадобятся массивные аккумуляторы, а это повлияет и на стоимость электрокаров. Вполне вероятно, что благодаря амбициозному проекту электромобиль станет даже доступнее, чем авто с двигателем внутреннего сгорания. Пробная система ebuggy e-Mobility Concept уже начала развертываться в Германии, и если эксперимент окажется удачным, систему станций электроприцепов планируют продолжить распространять на всю Европу.

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться