Электроника забирается под кожу

Электроника забирается под кожу
Электронные татуировки, не боящиеся воды, теперь могут следить за ритмом сердца во время повседневной активности. Ученые нашли способ "впечатывать" отслеживающие устройства прямо в кожу пациента. Таким образом, люди могут постоянно отслеживать состояние своего здоровья.

Так называемая "эпидермальная электроника" была продемонстрирована ранее в исследованиях Джона Роджерса, ученого из Университета Иллинойса. Гаджет состоял из сверхтонких электродов, сенсоров и беспроводной системы питания и коммуникации. Теоретически уже эти разработки можно было использовать для вживления в кожу. Однако у них были и существенные недостатки.

"Эта технология неплоха, если вы сидите в офисе, а вот если вы собрались в душ или хотите поплавать в бассейне, система бы вышла из строя", - объясняет  Роджерс. Однако новая технология "печати на коже" способна сделать электронную начинку более выносливой, сообщает Technology Review.

"Мы открыли, что вполне можно вживить ультратонкую электронику прямо в поверхность кожи", - говорит разработчик. Таким образом, слой эластометра, используемый в более ранних версиях технологии, оказался ненужен. Исключив его, ученые смогли уменьшить размер устройства в 13 раз. Вживленную татуировку можно носить на теле до 2 недель, пока естественное отслоение кожи не выведет гаджет наружу, после чего вживление придется повторить.

В течение этих двух недель устройство способно постоянно измерять температуру, пульс, давление и уровень увлажнения кожи. Особенно полезно устройство для отслеживания заживления ран. Роджерс утверждает, что в настоящее время его лаборатория сфокусировалась на создании систем связи, которые могут быть интегрированы в систему. В перспективе ученый надеется сделать технологию коммерческой и наладить широкомасштабное производство вживляемых в кожу датчиков, пишут Вести.ру.
  • Дата публикации: 12.03.2013
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться