Эмбарго на импорт иранской нефти приведет к росту мировых цен

Эмбарго на импорт иранской нефти приведет к росту мировых цен

"Я допускаю, что цены под 200 долларов за баррель будут, - сказал он. - А это, в свою очередь, вызовет существенный рост цен на газ".

Язев, возглавляющий Российское газовое общество, считает, что в целом "это, конечно, серьезный удар по мировой экономике". Что касается российской экономики, то, по его мнению, "сам рост цен на нефть надо приветствовать". Однако если будет стагнировать мировая экономика от высоких цен на нефть, то это может привести и к снижению потребления продукции, экспортируемой из России, полагает Язев.

"Ключевым сейчас является вопрос о том, сумеют ли США надавить на КНР, чтобы Китай отказался от потребления иранской нефти, - считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы 5-го созыва Евгений Федоров, в 6-м созыве вошедший в состав комитета по бюджету и налогам. - Если США это удастся, а мы видим, что переговоры идут достаточно успешно, то в этом случае будут введены сами санкции и произойдет серьезное перераспределение нефтяных потоков в мире".

В этом случае, по его словам, больше будет востребовано нефти, в том числе из России. При этом депутат полагает, что произойдет существенный рост цены на нефть при одновременном сокращении производства нефти Ираном, и цены "поднимутся приблизительно на 5-15 долл за баррель". Если США договорятся с Китаем, то Федоров допускает, что снижение потребления Китаем иранской нефти будет происходить поэтапно в течение 2-3 лет.

"Если США с Китаем не договорятся, в этом случае тоже будет рост цен, перераспределение потоков, но там возникает другая вещь - нестабильность, - считает он. - Иран же не планирует просто так смотреть на эти акты воздействия на него и, скорее всего, он будет каким-то образом ограничивать судоходство в заливе. Это будет фактор нестабильности, который приведет к еще большей эскалации и повышению цен".

"С точки зрения прямой экономики, цены на нефть будут расти, потребность в российской нефти будет расти, в том числе в плане поставок в Китай, - продолжил Федоров. - Мы понимаем, что китайский рынок в этом случае еще больше будет открываться для России. Россия к этому готова. Закончено строительство соответствующих трубопроводов, инфраструктура поставки нефти и газа в Китай закончена или заканчивается".

После одобрения США нефтяного эмбарго против Ирана, который, по мнению Запада, не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей ядерной энергетики, на встрече министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза 23 января, как ожидается, также может пойти речь об эмбарго. Иран остается третьим в мире экспортером углеводородов, направляя ежедневно за рубеж около 2,3 млн баррелей нефти, в основном в азиатские страны. Государства Евросоюза импортируют до 40 проц иранского "черного золота". Поставки осуществляются морским путем преимущественно в Италию, Испанию и Грецию. На долю Ирана приходится 5,8 проц общего объема импорта нефти ЕС. По оценкам, готовящееся эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти приведет в текущем году к падению доходов Тегерана от нефтяного экспорта на 5-30 проц. ИРИ получает от экспорта "черного золота" 80 проц всех валютных поступлений или около 100 млрд долларов в год.

  • Дата публикации: 12.01.2012
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться