Энергетическая госфирма Эстонии готовится перехватить газовый рынок страны у "Газпрома"

Энергетическая госфирма Эстонии готовится перехватить газовый рынок страны у "Газпрома"

Для развития газового рынка Эстонии наряду с полным отделением собственности трубопроводных систем передачи газа необходимо обеспечить доступ к местному рынку конкурирующим поставщикам газа посредством создания терминала сжиженного газа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, сообщили в эстонской государственной компании по обслуживанию электросетей страны Elering со ссылкой на заказанную у английской фирмы Pоyry Management Consulting программу развития газового рынка Эстонии. Цель возможных нововведений, говорится в заявлении кампании, - "необходимо преодолеть ситуацию, когда с одной стороны, из-за малости газового рынка Эстонии имеется малое количество желающих продавать здесь газ, а, с другой стороны, расширение использования природного газа ограничивается одним поставщиком и одной цепочкой поставок". По мнению авторов доклада, лучшим решением для этого станет создание терминала сжиженного газа LNG одновременно с объединением газовых рынков стран Прибалтии и Финляндии, а также внедрение новых моделей рынка.
 
Одновременно в Elering (госфирма по обслуживанию электросетей Эстонии) признаются, что готовы сами заниматься вопросом газопроводного обслуживания рынка Эстонии, для чего газопровод нынешнего эстонского концерна "Эстонский газ" (Eesti Gaas) должен стать государственной собственностью. Председатель правления Elering Таави Вескимяги сказал, что с точки зрения надежности энергообеспечения все важнее становится восприятие газа и электричества как единого по своей растущей значимости энергоносителя. "Отделение магистральных сетей от производства и продаж в Эстонии сможет стать эффективным только в том случае, если государство приобретет контроль собственности над сетями, а предприятие будет обслуживать интересы рынка, а не лавировать между исполнением общественных и частноправовых задач", заявил он. По его словам, опыт Elering после отделения этой сетевой компании от основного энергетического монополиста ГАО "Эстонская Энергия" (отделение двух госфирм друг от друга носит чисто формальный характер - прим. ИА REGNUM) однозначно доказывает, что в будущем комбинированное управление системами передачи газа и электричества станет наиболее подходящей моделью для Эстонии.
 
По совету составителей рапорта, важнейшие меры по реализации данной программы должны быть предприняты до конца 2025 года, когда истечет срок договора Эстонии с российским газовым концерном "Газпром".
 
Напомним, что, исходя из положений "Третьего энергетического пакета" Евросоюза, с 2014 года в Европе должен заработать единый рынок электроэнергии и газа. Основная цель пакета - отделение собственности транспортных систем (магистральных трубопроводов и электросетей) от производства и продаж. Примечательно, что для Эстонии в требовании отделения собственности сделано исключение, но в Elering считают, что эстонское государство может проигнорировать предлагаемую ему Евросоюзом льготу-исключение для достижения своей цели - национализации газопровода Эстонии, принадлежащего Eesti Gaas, дочернему предприятию "Газпрома".
 
Как сообщало ИА REGNUM ранее, по мнению политолога Дмитрия Кондрашова, последние новости, касающиеся собственности российской компании ОАО "Газпром" в Прибалтике, иначе как военными сводками о крестовом походе властей этих стран на российские интересы назвать трудно. Так, в разделе о национальной безопасности Эстонии коалиционного правительства страны, утвержденном в апреле 2011 года, прямо говорится, что для обеспечения поставок газа и роста конкуренции на газовом рынке Эстонии следует создать национальную газовую сеть "через разделение собственности", то есть по сути забрать под свой контроль собственность (газопроводы) компании Eesti Gaas, которая так же, как и ее литовский коллега концерн Lietuvos dujos, принадлежит немецкому E.ON Ruhrgas International и российскому "Газпрому".
 

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться