Энергетические компании нескольких штатов готовят план повышения тарифов для своих “солнечных” потребителей

Энергетические компании нескольких штатов готовят план повышения тарифов для своих “солнечных” потребителей
Издание Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что коммунальные компании в нескольких штатах Америки полагают что, поставщики домашней солнечной энергии (частные лица, которые установили у себя солнечные панели) работают на слишком выгодных условиях, и намерены разобраться кто вообще кому платит.

В двух словах — коммунальные компании в нескольких наиболее солнечных штатах (например, в Калифорнии и Аризоне) имеют претензии к некоторым потребителям, дома которых имеют солнечные батареи и не генерируют всю энергию, потребляемую их жителями. В пасмурные дни, в ночное время, и даже в некоторые солнечные дни, как утверждают коммунальщики, такие домохозяйства потребляют электричество из энергосистемы поставщика.

В солнечные периоды, эти дома производят больше энергии, чем они в состоянии потребить, и таким образом профицит мощности поставляется обратно в энергосеть. В такие моменты срабатывает система чистого измерения (политика в области электроснабжения, применяемая к владельцам небольших возобновляемых источников энергии (ветровая, солнечная, топливные ячейки) или электромобилей — подробнее на Википедии) и, согласно законам штата, потребители электроэнергии (а в этот момент они превращаются в ее производителей) кредитуются энергокомпанией за предоставленную им энергию, часто по тому же тарифу, по которому энергосеть отдает электричество потребителю. Иными словами — владелец солнечной панели продает свое электричество обратно в энергосеть.

Аргумент коммунальщиков таков: жители с солнечными батареями не только приобретают меньшее количество электроэнергии из сети, но даже тот объем, который они выбирают в ночное время, компенсируется произведенным солнечным электричеством до такой степени, что такие клиенты по сути не платят свою долю за содержание электросетей (которая, безусловно заложена в тарифе при обычном режиме использования).

Такая ситуация увеличивает счета традиционных потребителей и коммунальные компании предупреждают, что положение вещей, вероятно, будет только ухудшаться по мере того, как все большее и большее количество домохозяйств устанавливают солнечные батареи у себя на крышах.

В ответ, представители солнечной отрасли говорят, что они не согласны с утверждением, о том что домохозяйства с солнечными батареями не платят справедливую цену за содержание электросетей. Вырабатываемая солнечная энергия на самом деле снимает излишнюю нагрузку с энергосети, а также обеспечивает дополнительную мощность в периоды повышенного спроса. Они утверждают, что если подобные льготы отменить или урезать, энергосеть не только будет лишена дополнительных мощностей, но это так же станет серьезным ударом по быстрорастущий, экологически чистой отрасли производства электроэнергии.

Одним из вариантов, который сейчас обсуждается, является кредитование домашних поставщиков солнечной энергии по оптовому тарифу, который намного ниже той цены, по которой жители покупают электроэнергию у коммунальных компаний. Ну или, по крайней мере, установить стоимость покупки на уровне между двумя этими цифрами. Так же обсуждается вариант введения ежемесячной платы за обслуживание, вообще для всех клиентов.

В штате Аризона, коммунальная компания Arizona Public Service Co. подсчитала, что 18 000 солнечных клиентов штата, получают субсидии в размере $18 ежегодно от каждого из миллиона их традиционных клиентов. “Каждый, кто использует электросеть общего пользования обязан платить свою справедливую долю за ее обслуживание”, говорит Джим Макдональд, пресс-секретарь этого коммунального предприятия.

Сторонники солнечной энергетики не согласны с такими подсчетами. Ранее в этом году калифорнийская Vote Solar Initiative провела исследование, которое показало, что стоимость системы чистого измерения меньше, чем объем поставок электричества от солнечных батарей в энергосеть.

Однако нужно запастись терпением, чтобы узнать какое из предложений по повышению тарифов будет принято — и будут ли вообще какие-либо изменения в тарифной политике. Регуляторы полагаются на доводы со всех сторон — коммунальных служб, компаний от солнечной энергетики, и защитников прав потребителей, для того чтобы принять взвешенное решение. Однако, как это часто бывает, последнее слово может оказаться за потребительскими группами.“Одно дело иметь небольшое количество солнечных клиентов, а совсем иное — нарастить их объем до 10% или 20%, при таком раскладе вы не сможете удержать бизнес в рамках действующих тарифов,” сообщил Мэтью Фридман, юрист потребительской группы Utility Reform Network (объединение, которое борется за права потребителей). “Произойдет значительное изменение стоимости электроэнергии, кроме того мы столкнемся с разными слоями общества — не все смогут позволить себе повышение цен.”

  • Дата публикации: 09.10.2013
  • 211
  • Источник:
  • www.aenergy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться