Энергетический союз ЕС может ослабить позиции «Газпрома» в Европе

Энергетический союз ЕС может ослабить позиции «Газпрома» в Европе
Создание энергетического союза стран ЕС и стремление Еврокомиссии вмешиваться в отношения поставщиков и потребителей газа, чтобы оценить прозрачность заключённых контрактов, могут обернуться ослаблением позиций «Газпрома» в Европе

ЕК может получить право влиять на заключение даже коммерческих контрактов, причём на стадии обсуждения. Пока решение об этом не принято, но глава ЕК Дональд Туск пообещал, что контроль за прозрачностью газовых поставок разговорами на эту тему не ограничится.

Также пока не имеется ясности, будут ли меры ЕК распространяться на новые договоры поставки энергоносителей или затронут и заключённые контракты. Как ранее сообщали Пронедра, в ЕС уже звучали отрицательные оценки долгосрочных соглашений на поставку, поэтому сроки действия контрактов могут быть сокращены. Кроме того, может быть ограничен реэкспорт.

По степени проблематичности для «Газпрома» создание энергетического союза сравнимо с принятием в ЕС в 2009 году Третьего энергопакета. Хотя действие некоторых его статей удалось смягчить, но российская компания была вынуждена отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и планов стать монополистом и в Европе.

  • Дата публикации: 23.03.2015
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться