Энергетика 2011

Энергетика 2011

Новостное агентство CNBC выпустило серию прогнозов на 2011 год. В их числе и возможные перспективы развития энергетической отрасли. Автором выступила Мелисса Фрэнсис, штатный аналитик и журналист агентства.

1. Цена на нефть поднимется выше отметки $100

Для этого есть несколько причин, в первую очередь - падение доллара. Даже с нынешним относительно высоким курсом падение вероятно, потому что текущее повышение во многом связано с неспокойной обстановкой в Европе. Однако в целом доллар сдаст позиции, поскольку внутренний долг США растет. Еще одной причиной станет повышенное по сравнению с нынешним годом потребление нефти: оправившимся от кризиса экономикам нужно больше сырья.

2. Курс доллара снизится

Некоторые причины представлены в пункте 1. Здесь важно учесть и планы США снова допечатывать доллары, чтобы снизить внутренний долг. Если Штаты откажутся от этих планов, позиция доллара еще может остаться стабильной.

3. Цена на природный газ может опуститься

Центром влияния здесь снова становятся США. В мировых масштабах падение цены может быть незначительным, но в рамках Америки оно будет ощутимо. Сейчас энергетический комплекс страны сконцентрирован на природном газе, ставшем доступным благодаря новым технологиям. Все больше простых американцев продают право на бурение на принадлежащей им территории. С ростом добычи обоснованно снижается цена. Если этот процесс не регулировать, он может негативно сказаться на энергетике США.

4. Золото в лидерах

Цены на золото значительно поднимутся в 2011 году, намечаются даже новые рекорды.

  • Дата публикации: 03.12.2010
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться