Энергетика обретает интеллект

Энергетика обретает интеллект

Создание интеллектуальных систем становится одним из передовых направлений развития современной электроэнергетики. Сегодня на нем сосредоточивают свое внимание крупнейшие энергетические компании и научные институты

Не удивительно, что развитие интеллектуальной энергетики и создание мощной научно-производственной базы для Smart Grid станет одной из ключевых тем на Всемирном электротехническом конгрессе (ВЭЛК-2011), который пройдет в Москве 4-5 октября этого года. Организаторы форума: РАН, АЭН РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство энергетики РФ, Международная электротехническая комиссия (МЭК), СИГРЭ другие международные организации. В числе соорганизаторов – ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК", ФГУП ВЭИ, ВНИИКП, ВНИИЭМ, НИИАС, МЭИ (ТУ) и журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"(проект медиахолдинга "РусКабель"). Учитывая успешный опыт издательства в организации тематических конференций и семинаров, в качестве соорганизатора форума был приглашен именно этот коллектив. Вниманию участников конгресса будут представлены современные интеллектуальные электроэнергетические системы, а также новые эффективные технологии для умных сетей.

В рамках ВЭЛК-2011 будут рассмотрены такие вопросы, как "Создание интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью в России", "Новые энергоэффективные технологии для интеллектуальных электроэнергетических систем", "Интеллектуальное высоковольтное оборудование для электрических сетей» и другие. Среди модераторов и докладчиков - заместитель председателя правления ОАО ФСК ЕЭС Р.Н. Бердников, глава ОАО "Холдинг МРСК" Н.Н. Швец, генеральный секретарь CIGRE Франсуа Меслер (Francois Meslier) (Франция), председатель Российского национального комитета СИГРЭ А.Ф. Дьяков, заместитель председателя Правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Ю.В. Шаров и представители других российских и зарубежных компаний.

Тема развития интеллектуальных сетей стала одной из самых востребованных и интересных в современном мире. Для России она актуальна еще и потому, что страна в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева взяла жесткий курс на энергосбережение и повышение энергоэффективности как необходимого условия повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

Всемирный электротехнический конгресс проводился всего 11 раз, но оказал на мировую науку огромное влияние. Так, на Третьем конгрессе в Чикаго в 1893 году были приняты международные электротехнические единицы, названные именами их первооткрывателей - ом, ампер, вольт, генри, фарад, джоуль, ватт. Четвертый конгресс 1900 года ввел слово "телевидение", прозвучавшее в докладе русского инженера Константина Перского. Дважды конгресс проводился в нашей стране. Теперь Россия готова принять форум в третий раз.

  • Дата публикации: 28.06.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться