Энергетика северного Казахстана должна «позеленеть»

Энергетика северного Казахстана должна «позеленеть»
В ближайшие четыре года в Северо-Казахстанской области могут появиться сразу шесть ветровых электростанций.

На встрече с журналистами планами по развитию ВИЭ в Казахстане поделился руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Антон Федяев. Уже даже разработан план развития в регионе альтернативной энергетики. Он рассчитан на долгосрочную перспективу — до 2020 года.

Что касается ветроэлектростанций, то они будут построены в сотрудничестве с иностранными инвесторами и появятся на территории Северо-Казахстанской области Казахстана до 2018 года. Появятся они в трех районах — Тайыншинском, Аккайынском, Есильском и имени Г. Мусрепова. Мощность ветровых электростанций составит от 35 до 100 МВт.

Реализация этого проекта во многом стала возможна благодаря государственной политике Казахстана в направлении развития альтернативных источников энергии. Казахстанская Концепция «Зеленой экономики» рассчитана на период с 2013 по 2020 годы и подразумевает увеличение доли «зеленой» электроэнергии в общереспубликанском балансе. Если в 2014 году эта доля составит 1%, то к 2020 это будет уже 3%, то есть более 1 тысячи МВт.

Напомним, по поручению по поручению президента Казахстана был изучен опыт стран Евросоюза с учетом ошибок, допущенных при развитии сектора ВИЭ в ряде стран. На высшем уровне уже и рассматривались предложения по установлению тарифов на энергию, вырабатываемую ветровыми, солнечными, биогазовыми и гидростанциями, размер которых определен на основе бенчмаркинга, т.е. оценки опыта других стран, развивающих сектор ВИЭ и сопоставления с действующими в них ценами на «чистую» электроэнергию.

  • Дата публикации: 03.04.2014
  • 170
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться