Энергетики Эстонии готовы в знак протеста "обесточить полстраны"

Энергетики Эстонии готовы в знак протеста "обесточить полстраны"

 Состоявшийся 18 февраля в Таллине первый за последние годы массовый митинг энергетиков и горняков Эстонии показал, что трудящиеся страны готовы и дальше отстаивать свои законные права на социальную защиту и трудовые гарантии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, сообщили в Независимом профсоюзе шахтеров и энергетиков Эстонии, отметив, что о поддержке требований митинговавших заявили другие профсоюзные организации страны, коллеги из других стран. В профсоюзе подчеркнули, что митинги, забастовки и акции протеста - обычный инструмент демократической борьбы трудящихся за свои права во всех странах Европейского Союза, и властям Эстонии пора обратить на них самое пристальное внимание и прислушаться к звучащим лозунгам. Состоявшийся митинг в профсоюзе охарактеризовали как "первую попытку" и "первый звоночек", за которым последуют и другие.
 
В случае если правительство не откажется от своих планов по реализации поправок к Закону "О коллективном договоре", энергетики Эстонии готовы наращивать протестное движение, обратившись за поддержкой к профсоюзам страны и Европейского Союза. Как крайнюю и последнюю меру энергетики рассматривают возможность проведения на рабочих местах забастовки, которая может оставить без электроэнергии полстраны.
 
Во многом дальнейшие действия протестующих будут зависеть от результатов голосования в парламенте Эстонии 22 февраля по утверждению объявленных дискриминационными по отношению к трудящимся поправок. Если поправки будут утверждены, профсоюзы Эстонии возьмут курс на обновление политической власти страны, требуя проведения досрочных парламентских выборов и смены нынешнего правительства. Пока ресурс надежды на диалог с властями не исчерпан, подчеркнули в профсоюзе.
 
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в независимом профсоюзе шахтеров и энергетиков Эстонии отмечают, что поправки в закон "О коллективном договоре" фактически легализуют односторонний разрыв коллективного договора со стороны работодателей и отнимает у работников право защищать свои интересы. Это, напомнили в профсоюзе, не первая подобная поправка, которые в течение последних лет приняты в трудовом законодательстве Эстонии. В 2009 году парламент Эстонии уже утвердил целый ряд серьезных изменений в законах, связанных с рынком труда и социальными гарантиями трудящихся, заметно ограничив либо просто уничтожив возможности защиты работников и расширив права работодателей.
 

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться