Энергетики Эстонии: Опрос о пользе ветряной энергетики слишком субъективен

Энергетики Эстонии: Опрос о пользе ветряной энергетики слишком субъективен

Проведенное TNS Emor исследование показало, что большинство жителей Эстонии поддерживает сланцевую и ветряную энергетику, причём сторонники по большей части поддерживают оба вида энергии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 августа, сообщили в ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia), отметив, что количество сторонников сланцевой энергетики в сравнении с 2011 годом выросло с 69 до 71 процента, количество противников держится на уровне 18 процентов. Численность сторонников ветроэнергетики тоже выросла на два процентных пункта до 85 процентов, а численность противников по-прежнему составляет порядка 9 процентов. В сравнении с 2011 годом больше всего выросла поддержка производству энергии из бытовых отходов, которую поддерживает 80% жителей Эстонии. Потребление древесной щепы и других видов биотоплива поддерживает 80% жителей Эстонии.
 
В то же время, руководитель сферы производства тепловой и электроэнергии Eesti Energia Райне Пайо убежден, что результаты опроса были прямо противоположными, если респонденты учитывали деньги, выплачиваемые разным видам энергии. Например, за произведенную из ветра электроэнергию производителю выплачивается примерно 9 центов с киловатта, а сланцевым электростанциям платят порядка 4,5 цента. Меньше всего жители Эстонии одобряют производство энергии из газа и ядерного топлива - 56% и 27% соответственно.
 
В заказанном Eesti Energia и проведенном TNS Emor в июне исследовании по случайной выборке приняло участие 1000 человек в возрасте 15-74 года.

  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться