Энергия на воде

Энергия на воде

В период, когда даже страны-поставщики нефти задумываются об ограниченности природных ресурсов, альтернативные источники энергии приковывают к себе все больше внимания. Возобновляемое топливо само по себе крайне выгодно и экономически, и экологически, промедление в развитии данной сферы вызвано исключительно недостатком технологий и непривычностью самого подхода.

 

В нашей стране альтернативные источники энергии представлены весьма скромно. Отчасти это объясняется недоступностью некоторых из них (морских прибоев в Беларуси нет, и в ближайшее время не ожидается). Однако некоторые виды топлива, вполне доступные, просто остаются незамеченными.

Речь идет о водорослях. Казалось бы, снова должно напомнить о себе отсутствие моря, но нет, для получения энергии морские водоросли как раз подходят в меньшей степени. Гораздо большую пользу способны принести те виды, которыми «цветут» пресные водоемы.

Исследования в отношении водорослей как топлива связаны, в первую очередь, с микроводорослями (те самые, которые образуют зеленую пленку на поверхности воды) в противовес макроводорослям, встречающимся в соленых водах. Микроводоросли состоят из крошечных организмов, имеющих способность к фотосинтезу.

Для исследования их свойств нужны большие бассейны с постоянно поддерживающимися температурными условиями. Кроме того, для активного роста водорослей, необходимы солнечный свет, углекислый газ и питательные вещества, получаемые обычно из сельскохозяйственных отходов.

Если все эти условия соблюдены, водоросли удваивают свою массу несколько раз в день, и на 1 метр использованной площади приходится в 15 раз больше топлива, чем от рапса, пальм или сои.

Топливо из водорослей можно получать ежедневно. В этом заключается еще одно преимущество – другие растения используются только при сборе урожая, 1-2 раза в год. В отношении водорослей, процесс непрерывен за счет их ускоренного роста.

Масло, добываемое из водорослей, богато триглицеридами – как и растительное масло. Его спешивают с алкоголесодержащими веществами, такими, как этанол, для получения высокоэффективного биотоплива. Более того, оставшаяся после производства топлива масса может быть продана учреждениям сельского хозяйства как богатая протеином подкормка для животных.

  • Дата публикации: 08.11.2010
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться