Энергия от возобновляемых источников энергии превзойдет потребление газа в 2016

Энергия от возобновляемых источников энергии превзойдет потребление газа в 2016

В 2016 году все возобновляемые источники энергии в совокупности обгонят природный газ по объему использования и вдвое превысят объемы использования атомной энергии.

Об этом говорится в ежегодном обзоре рынка возобновляемой энергии, опубликованном международным энергетическим агентством (МЭА) в конце июня.

Согласно обзору, несмотря на сложный экономический контекст, мощности ВИЭ возрастут на 40% в ближайшие 5 лет. На данный момент возобновляемая энергетика является самым быстрорастущим сектором энергетики и к 2018 году будет составлять четверть энергетического баланса в мире, по сравнению с 20 % в 2011 году.  При этом доля негидро- источников, таких как ветер, солнце, био- и геоэнергия составит 8% в 2018 году по сравнению с 4% в 2011 и 2% в 2006.  В 2012 году объем энергии, полученной из возобновляемых источников, в годовом исчислении вырос на 8 процентов и достиг 4860 тераватт-час, что практически равно общему потреблению электроэнергии в Китае.

«Так как стоимость ВИЭ падает, они становятся более конкурентоспособными по сравнению с ископаемым топливом»— говорит исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен. «Это хорошая новость для глобальной энергетической системы, потому что она становится более экологически чистой и диверсифицированной. Но это не должно становиться поводом для самодовольства правительств развитых стран».

В то же время эксперты МЭА осторожны с прогнозом. Так, в некоторых европейских странах из-за стагнации в экономике и большого спроса на энергоносители, ведутся споры о политике субсидирования ВИЭ. Возобновляемая энергетика по-прежнему нуждается в долгосрочной политике, которая сможет обеспечить предсказуемый и надежный рынок, а также регулирующую основу в соответствии с социальными целями.

 Мария ван дер Хевен подчеркнула, что «глобальное субсидирование ископаемых видов топлива превышает экономические стимулы для развития возобновляемых источников энергии в шесть раз»

В ряде стран возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными. Самыми динамичными являются солнечная и ветряная энергетика, которые добились успехов даже без поддержки государства. В Бразилии, например, наземные ветряные электростанции конкурируют не только с заводами по сжиганию газа, но и с гидро- и биоэнергетикой. В Австралии ветряная энергетика конкурирует с угольной и газовой.

В некоторых странах возобновляемые источники энергии не выдерживают конкуренции с другими энергоносителями. Такая ситуация сложилась в США, где цены на газ резко упали благодаря сланцевой революции.

Если раньше внедрение альтернативных источников энергии было уделом развитых стран, то теперь к этому процессу активно подключаются и развивающиеся. К 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 мВт. Сейчас таких стран всего 30.

На транспорте роль биоэнергетики и других возобновляемых источников топлива тоже растет, но медленно. К 2018 году мировое производство биотоплива увеличится на 25% — до 2,4 млн барр. в сутки. На биотопливо придется 3,9% мирового спроса на нефть к 2018 году против 3,4% в прошлом году. При этом производство биотоплива в краткосрочной перспективе столкнется с рядом ограничений: не разрабатываются новые виды топлива, в некоторых странах спрос на топливо небольшой, да и есть ограничения, связанные с использованием сельхозпродукции.

  • Дата публикации: 09.07.2013
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться