Энергия от возобновляемых источников: Китай рвется в лидеры

Энергия от возобновляемых источников: Китай рвется в лидеры

В сфере возобновляемых источников энергии китайские фирмы постепенно отвоевывают лидирующие позиции в мире у немецких, отмечает Даниель Гратцла на сайте журнала Focus.

До последнего времени Германия доминировала на этом рынке, поскольку уже с 2000 года получение энергии из альтернативных источников получило поддержку в виде соответствующего закона, благодаря которому эта сфера стала субсидироваться.

После трагедии на АЭС "Фукусима" поворот Германии в сторону экологически безопасных источников энергии заметно ускорится, отмечается в статье. Это могло бы сулить золотые времена немецким фирмам, занятым в этой области, однако все не так однозначно.

Именно Китай - который у многих ассоциируется с загрязнением окружающей среды - развил у себя в стране огромный рынок технологий получения энергии из возобновляемых источников. Китайские фирмы, производящие солнечные батареи, сегодня доминируют на мировом рынке.

Впрочем, пока ни одна страна в мире даже не может приблизиться к Германии по количеству солнечных батарей, установленных за последние пять лет. Согласно международной статистике за 2009 год, на Германию приходится более половины смонтированных солнечных батарей в мире, на Италию - 10%, на США и Японию - по 7. Это преимущество возникло благодаря массированным субсидиям, говорится в статье.

Однако при осуществлении этой поддержки не проводится границы, производятся ли данные установки в Германии или за ее пределами. Поэтому их производство переместилось туда, где затраты на него меньше, то есть в Китай. Две трети устанавливаемых в Германии модулей солнечных батарей на сегодняшний день производятся в Китае. По состоянию на 2009 год из семи ведущих производителей оборудования для получения электроэнергии из энергии солнца четыре находились в КНР и лишь один в Германии.

Наряду с немецким спросом, производство солнечных батарей в Китае поддерживает и пекинское правительство: государство выдает свои гарантии на инвестиции в эту область, сообщается в статье. При этом оборудование для производства китайских модулей делается в Германии.

Что касается ветровой энергии, то ее мощности в Германии должны удвоиться к 2020 году. Для этого будет установлено от 5 до 6 тыс. новых ветровых колес.

В этом секторе главную роль играют немецкие производители, в первую очередь фирма Enercon, на которую в последние два года пришлось около 60% развернутых мощностей в стране. Второе место занимает датская фирма Vestas c долей рынка от 14,6 до 19,5%.

Но на мировом рынке немецкие производители ветряков заметны гораздо меньше: на Enercon приходится 7,2%, на Siemens - 5,9, причем данная сфера производства концерна в настоящее время находится в руках тех же датчан.

Производство этого оборудования постепенно смещается туда, где оно устанавливается. Новым, бурно развивающимся рынком и в данной области становится Китай, обеспечивающий половину мирового производства данной техники. Даже в США и Испании цифры роста в этом секторе выше, чем в Германии, пишет автор.

Впрочем, Германии пока не стоит опасаться волны импорта китайских ветряков: как отмечают эксперты, при росте объемов производства качество китайской продукции отстает.

По материалам: Focus

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 451

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться