Энергия от возобновляемых источников всегда будет дорогой, считает глава комитета по энергетике Госдумы

Энергия от возобновляемых источников всегда будет дорогой, считает глава комитета по энергетике Госдумы

Возобновляемые источники никогда не дадут дешевую энергию. Такое мнение высказал на открывшемся сегодня в столице форуме "БИОЭНЕРГЕТИКА-2012" председатель комитета по энергетике Государственной Думы Иван Грачев.

"Они никогда не будут сопоставимы по цене с углеводородной энергетикой, т.е. цена всегда будет выше", - сказал он. "Я в этом уверен, потому что эта задача не инженерная, а физическая, связанная с тем, что исходные потоки энергии очень маленькие и неустойчивые", - уточнил Грачев. "Соответственно, их концентрация в промышленной энергетике никогда не будет дешевой", - заключил он.

Биоэнергетикой считается производство энергии как из твердых видов биотоплива /щепа, гранулы из древесины, лузги, соломы/, так и биогаза, а также жидкого биотоплива различного происхождения. Понятие "биоэнергетика" применяется в электроэнергетике, теплоэнергетике и совместном производстве тепла и электричества.

Основной целью форума является обсуждение отношения России к биоэнергетике на национальном и международном уровнях. Важным фактором стало знакомство отечественных компаний с лучшими международными практиками по технологиям и политике в сфере биоэнергетики.

В первый день конференции российские и зарубежные коллеги обсуждают перспективы биоэнергетики в России и в мире.

В форуме "БИОЭНЕРГЕТИКА-2012" принимают участие представители Минсельхоза РФ, Государственной думы, Международного энергетического агентства, НИЦ "Курчатовский институт", Центра биоэкономики /Германия/, фонда "Сколково" и многие другие.

Конференция пройдет 5-6 июня в Министерстве сельского хозяйства РФ с участием российских и иностранных экспертов.

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться